Здравствуйте, Николаевы!

А также Ивановы, Петровы, Сидоровы...

3 июня 2008 в 11:47, просмотров: 1242

Когда тебе приглашают на праздник, советую приходить. Тем более, если он задуман для детей, для семей, для души, что называется. И сделан с душою.

В канун Международного Дня защиты детей Департамент культуры Москвы впервые устроил не что-нибудь, а музейно-театрализованное представление «Большая семья». Впервые в том смысле, что местом его проведения в первый раз стал… Музей истории Москвы.

В приглашении указано: Зубовский бульвар, дом 2.  Добравшись до адреса, с удивлением обнаруживаю, что белые, старинные, размашисто-просторные строения (напротив станции метро «Парк культуры»), которые по наивности считал официозным гаражом, и есть тот самый музей, аккуратно вписанный  в архитектурный комплекс «Провиантские магазины».

Все как-то необычно: реактивная установка «Катюша» во дворе «спорит» с веселыми куклами-аниматорами, строгие литые ворота исторического памятника больше смахивают на кремлевские, чем на лунапарковские. Но это тот случай, когда первое впечатление, что называется, обманчиво – в считанные минуты более 300 пап-мам-дедушек-бабушек и, конечно же, детишек устремляются через двор в красиво оформленный зал, и начинается маленькое чудо.

Вы думаете, что это я о представлении, которое там состоялось? Да, оно было – яркое, интересное, как, впрочем, и игры, и викторины, и конкурсы. И замечательный спектакль Шварца «Два клена». Но настоящим чудом я бы назвал радость встреч и общения с теми, кого город собрал на этот праздник (здесь были многодетные семьи из всех префектур столицы).  

Обхожу выставку рисунков и поделок «Московская семья». Педагогическим (в лучшем, заметьте, смысле слова) голосом женщина (не экскурсовод ли?) рассказывает:

– Меня зовут Инна Аркадьевна, если так вам удобно. Да! Это моя семья  (показывает на картину – см. снимок). Все мои, все наши, все пятеро. И все Николаевы. Где живем? Да здесь в ЦАО и живем. Мы нашу семью, если можно так сказать, сами запроектировали, сами «сосчитали» – один раз, правда, прогноз не оправдался – в итоге у нас два мальчика и три девочки. Вот они на портрете.

– Расскажите о них, пожалуйста.

– Самая старшая – Катя, ей 24 года. Варя – вот смотрите, ей 18 лет – заняла 1 место в соревнованиях по стрельбе из арбалета. Мастер спорта. Получила за это премию Президента, а все полученные деньги… потратила на покупку оружия. Семен, ему 16 лет – тоже кандидат в мастера спорта – и тоже по стрельбе из арбалета. А еще он занял 1 место в Москве в Олимпиаде по математике. Учится в 57-й школе, в 9 классе – сегодня у него экзамен, потому и не пришел на праздник. А вот эту картину написала Даша – ей 8 лет – ну, конечно, с помощью мамы. Самый младший – Миша, ему три с половиной года.

А папа-то кто у Вас такой талантливый?

– Мы физтехи оба, МФТИ закончили. И я, и мой муж Александр Геннадьевич – вот он рядышком стоит. Где я работаю? Я сейчас мамой работаю, а он – программистом. А еще веду математический кружок «Квантик» для ребятишек. Раньше «Квантик» был в подростковом клубе «Перекресток», но потом нас оттуда выгнали. Сказали, что кружки должны быть досугово-развлекательными, а не досугово-образовательными. Теперь работаю дома, прямо в семье. Я так и говорю про «Квантик»: моя цель – создавать умные коллективы для своих детей. А еще нам отказали от постановки на учет на получение квартиры. Чего-то мы не успели вовремя куда-то написать, вот и отказали. Ну да ладно, это отдельная история. Давайте сфотографируемся на память?

И я вынул фотоаппарат.

И получился вот этот снимок. Вглядитесь в него, друзья.



    Партнеры