Житель Пензенской области в овраге наткнулся на кости мамонта

Сотрудники Пензенского областного краеведческого музея смогли идентифицировать кости древнего животного, обнаруженные в Пачелмском районе, и уже пришли к выводу, что данная находка относится к ледниковому периоду.

3 июня 2008 в 11:13, просмотров: 559

Крупные кости животного нашел во время весеннего обвала оврага житель села Веденяпино. Выяснить, чьи именно были найдены кости, помог экспонат зала древней истории. Сотрудники музея рассказали, что в его фондах хранится большое количество костей мамонтов. Однако эти находки были сделаны в царское или советское время.

Точный возраст останков определят после ряда экспертиз и исследований. До момента консервации кости мамонта будут храниться в морозильнике, так как соприкосновение с теплым воздухом им противопоказано.

"В дальнейшем мы будем обрабатывать кости специальными химическими растворами, чтобы предохранить их от коже- и костеедов, иначе через полгода от них останется труха", – сказала заведующая отделом природы Любовь Иванова.

По ее словам, по этим костям ученые смогут установить причину гибели мамонтов. Одни утверждают, что причина вымирания мамонтов – природная катастрофа, другие – потепление климата, третьи – что во всем виноват человек. Однако этот мамонт в любом случае не мог быть убит людьми. Его возраст приблизительно 8–10 тысяч лет, а в это время люди еще не населяли территорию Сурского края.

В музее есть еще несколько экспонатов с пометкой "Найдено в районе станции Веденяпино". По мнению заведующей отделом природы, летом туда необходимо отправить экспедицию. Однако это станет возможным, только если найдутся деньги на это.

ВИДЕО

Источники: ГТРК "Пенза" и ТРК "Наш дом".



Партнеры