Мексика отвергает помощь США в борьбе с наркоторговлей

Буш в октябре прошлого года предложил сенату оказать Мексике срочную помощь в размере 1,4 миллиарда долларов.

3 июня 2008 в 03:27, просмотров: 609

Предусматривается, что средства должны пойти на обучение спецподразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, закупку спецоборудования и авиационной техники. Первая помощь в размере 500 миллионов долларов должна быть выделена Мексике до конца сентября.

Однако сенат США принял так называемую "инициативу Меринда", согласно которой первый транш уменьшен до 350 миллионов долларов. Кроме того, выделение средств американские законодатели увязали с соблюдением прав человека в Мексике. В частности, речь идет о передаче в суд дел в отношении военных, замешанных в нарушении прав человека, и принятии обязательств со стороны сил безопасности не применять пыток в отношении задержанных наркоторговцев.

"Выдвижение условий для предоставления помощи со стороны США глубоко противоречат целям и духу двусторонних отношений. Они для нас неприемлемы", – заявил министр внутренних дел Мексики Хуан Камило Моуриньо. "Мы внимательно следим за ходом дебатов в конгрессе США, и от их результатов будет зависеть наше решение – принять или нет инициативу Меринда", – говорится в документе, передает РИА "Новости".



Партнеры