В храме Василия Блаженного открывается отреставрированная церковь

10 июня 2008 года в храме Василия Блаженного на Красной площади состоится торжественное открытие после реставрации церкви Трех Патриархов Константинопольских Александра, Павла и Иоанна Нового. Об этом MK.Ru сообщили в пресс-службе ГИМа.

5 июня 2008 в 18:40, просмотров: 374

Посвящение церкви Трех Патриархов Константинопольских Александра, Павла и Иоанна Нового связано с событиями Казанского похода Ивана Грозного. В день памяти этих святых русские войска одержали победу над конницей хана Япанчи, шедшего из Крыма на помощь Казани.

Храм Трех Патриархов – один из четырех малых приделов собора. Он интересен оригинальной системой перекрытия с широким куполом, в котором расположена прекрасная композиция "Спас Нерукотворный". В  церкви сохранена живопись ХVШ века, прописанная маслом в XIX в., резной иконостас с прекрасными иконами. 

Иконостас церкви выполнен высококлассными мастерами-резчиками. Пятиярусная алтарная преграда покрыта деревянной резьбой с позолотой. В декоративном убранстве сочетаются барочные и классические элементы. Время создания иконостаса устанавливается довольно точно – между 1842 - 1849 годами. Работа по устройству иконостасов должна была завершиться к моменту освящения церкви в 1849 году.

В центре иконостаса – Царские врата. В прямоугольных рамах – "Благовещение" и образы четырех евангелистов. Иконостас венчает икона "Господь Саваоф" и Распятие. Иконы написаны маслом в 1840-е годы. Бронзовое паникадило относится к XVIII веку. Реставрирован также кирпичный пол.

Очень сложной оказалась работа по реставрации иконостаса церкви: элементы деревянного декора были демонтированы и реставрированы в мастерской также кропотливо, как и иконы. По технологии работ это самый сложный иконостас во всем соборе. Монументальная роспись церкви освобождена от поздних записей и выявлена авторская живопись, которая стала более изысканной в цветовом отношении, выявился авторский стиль первоначального решения.

Реставрационные работы были проведены благодаря помощи руководства Московской Международной Валютной Биржи.



    Партнеры