Медицинский спецназ к работе готов

Корреспонденты “МК” увидели в действии один из медицинских отрядов специального назначения Минобороны и убедились, что они способны работать абсолютно автономно и буквально в любых чрезвычайных условиях. В четверг свои способности они продемонстрировали многочисленным зарубежным гостям, которые собрались на всеармейскую научно-практическую конференцию.

Форум был посвящен военной медицине катастроф, а съехались на него военные медики более чем 50 зарубежных государств, в том числе начмеды из 18 стран, входящих в блок НАТО.

Как рассказал начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо: всего на территории России отдельных отрядов медицинского назначения семь. В совокупности они способны принять до 1500 раненых и больных в сутки, выполнить до 300 сложных операций, – то есть обеспечить квалифицированной помощью объединенную группировку в условиях вооруженного конфликта.

Но, помимо вооруженных конфликтов, в России происходят теракты, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, аварии на АЭС, химических предприятиях, нефтепроводах. Военные медики и там оказываются к месту. Таким потенциалом сил и средств постоянной готовности для оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС в России больше не обладает ни одно ведомство, даже МЧС.

Последним годом, когда Минобороны принимало активные участия в международных гуманитарных акциях по ликвидации последствий стихийных бедствий, был 1985-й. Но в связи с участившимися катастрофами природного и техногенного характера наши военные медики вновь возвращаются в строй. Они оказывали помощь югославам в 1999-м году и индонезийцам в 2005-м, тогда военврачи помогли десяткам тысяч пострадавшим.

Мобильный полевой госпиталь разворачивается буквально за несколько часов. Здесь могут оказать любую помощь, начиная от психологической и вплоть до сложных нейрохирургических операций. В отличие от других мобильных госпиталей, в штате российских военных медиков есть врачи редких специальностей – токсикологи и радиологи, без которых невозможна квалифицированная помощь пострадавшим в техногенных катастрофах. Например, при авариях на химических комбинатах или радиологической опасности.

В отличие от врачей МЧС, военные медики работают в условиях природных катаклизмов и техногенных катастроф не несколько днями, а месяцами. Например, в Индонезии они провели целых четыре месяца, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении, поток которых не иссякал.

Руководство государства наконец-то осознало всю серьезность их работы, эти подразделения оснастили по последнему слову техники. В распоряжении "медицинского спецназа" находятся такие диагностические и лечебные аппараты, о которых рядовой врач даже московской городской больницы может только мечтать.

Получив такое современное оборудование, врачи нового, седьмого по счету, укомплектованного штатами всего год назад отряда, решили на учениях показать себя во всей красе и готовились к ним основательно.

…Из зеленой машины с красным крестом стремительно выбегают санитары. Им надо спешить – на носилках "истекающий кровью" боец. На открытой площадке мобильного госпиталя их уже поджидают врачи, которым предстоит определить тяжесть и характер ранения. Затем, в зависимости от диагноза, его помещают либо в терапевтическое отделение, либо в операционную, либо в палатки для раненых, пораженных или ожоговых больных.

Всех пострадавших очень реалистично изображали солдаты Железнодорожных войск. По признанию одного из них, ребят заранее инструктировали врачи, обучали всему, что им нужно знать о своей “болезни”. Усилия не пропали даром. Вымазанные красной краской бойцы, перевязанные бинтами, смотрелись весьма правдоподобно. У одного, к примеру, изо рта торчала трубка для искусственной вентиляции легких, видимо парень был “без сознания”, и за него дышал аппарат.

Другому – и вовсе “трепанировали череп”. Солдат был полностью покрыт простыней, из-под которой торчали лишь его ступни. А врачи в это время орудовали пинцетами в его мозгу. "Мозгом" служили окровавленные салфетки, нейрохирург при этом комментировал свои действия окружающим.

Старший ординатор госпитального отделения майор медслужбы Павел Субботин рассказал “МК”, что их отряд дислоцируется на территории госпиталя им.Вишневского, что под Красногорском. Их врачи также, как и госпитальные врачи, ведут больных, но в штате госпиталя не состоят.

По признанию майора Субботина, служба у “медицинского спецназа” непростая. Врачи и медсестры никогда не знают, где и в каких условиях им предстоит работать, в каких эпидемиологических и санитарных условиях и с какими больными им предстоит иметь дело. Но они готовы в любой момент вылететь в любую точку мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру