В России возрождается рабовладение

Бесправные иностранцы отбирают работу у наших сограждан.

5 июня 2008 в 16:28, просмотров: 349

Недавно на Дальнем Востоке одно предприятие провело конкурс на замещение вакансий штукатуров, маляров и т.д. Победили китайцы, потому что россиян-охотников на такую работу и за предложенные деньги не нашлось. Ситуация с трудовыми мигрантами сегодня обсуждалась на слушаниях в Общественной палате РФ. Выводы неутешительны: работодатели сами заинтресованы в, по сути, рабах, а готовящиеся в Госдуме законы только усугубят эту ситуацию.

По данным статистики, современная система профтехобразования в 2006 году подготовила 680 тысяч выпускников против 1 млн 399 тысяч в «застойном» 1980-м. Рабочих просто нет. Вот и заполняется трудовая ниша мигрантами из республик бывшего Союза. За 2007 год в одной только Москве на миграционный учет поставлено 1 млн 712 тысяч 99 иностранцев. И в основной массе речь идет не о квалифицированных кадрах. Всего в России ежегодно ударно трудятся от 5 до 15 млн гастарбайтеров. Точных данных на этот счет нет. Есть только приблизительные экспертные оценки.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Олег Нетеребский, отечественный бизнес в погоне за прибылью не считается ни с чем. Показательный пример, по словам Нетеребского – атипичная (непостоянная) занятость. Когда частная фирма сдает в аренду работодателям рабочих, которые вынуждены пахать за мизерную зарплату под угрозой увольнения. И говорить о каких-либо страховках, больничных, да и просто человеческих условиях проживания последних не приходится. Более того, порой фирмы по трудоустройству, не утруждая себя поисками вакансий, просто завозят в страну гастарбайтеров и умывают руки. Вот и получается, что труд у нас в стране превращается в рабский. Местные россияне работать за гроши не хотят, а иностранцы из неблагополучных стран готовы на все. И на этом фоне Госдума намерена принять закон, легализующий атипичную занятость.

Несмотря на тупиковость ситуации, выход пытаются найти. Так, Игорь Колчин, замдиректора ГУ «Московский центр трудового обмена» предложил московские наработки, по которым ввоз рабочей силы должен стать адресным. Чтобы городские власти без участия фирм-посредников сами отбирали кандидатов и согласовывали их с работодателем, и только потом гости столицы приезжали на свои рабочие места.



    Партнеры