Япония и Штаты поделили премии за нанотехнологии

Два японских и три американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в сфере нанотехнологий. Сумма премии составляет 50 000 евро или 66 000 долларов США.

5 июня 2008 в 11:31, просмотров: 397

Испания присудила награды японским ученым Сумио Иижима и Шужи Накамура и американцам – Джорджу М. Вайтсайду, Тобину Марксу и Роберту Лангеру, "за создание новых материалов для блага человечества".

Для сведения, данная премия распределяется ежегодно между восемью номинантами за вклад в общественные и гуманитарные науки, научно-технические исследования, искусство, литературу, развитие международного сотрудничества, социальные проекты, проекты, нацеленные на рост взаимопонимания между народами, а также спорт.

"Эти специалисты разработали революционные материалы и трансцендентные методы борьбы с такими заболеваниями, как рак и нарушение работы мозга. Также неоценимы их заслуги в исследованиях применимых в сфере производства искусственных тканей и органов", – отмечено в официальном решении.

Кроме того, "их работа вносит серьезный вклад в защиту окружающей среды и экономию энергии путем внедрения новых экологически чистых и низко бюджетных источников энергии", сообщает Mignews.



    Партнеры