ФОТОНОВОСТЬ: Закат Солнца на Марсе

Аппарат NASA's Mars Exploration Rover Spirit направил свою фотокамеру на горизонт кратера Гусева в свободное от ответственных задач время. Проще говоря, кадр заката был сделан как бы между делом.

6 июня 2008 в 14:58, просмотров: 775

Данный снимок (справа) интересен тем, что мы впервые видим на небе другой планеты закат вполне земных тонов и оттенков. Между тем как дневной цвет марсианского неба – светло-оранжевый или слегка желтоватый из-за большого количества в атмосфере Марса пылевой взвеси.

Вполне возможно, предполагают планетологи НАСА, что три с половиной миллиарда лет назад небо Марса было в гораздо большей степени похоже на наше, земное. Причиной тому – более теплый и влажный климат, обеспечивающий возможность существования неглубокого водного океана, по площади не уступающего нынешнему Индийскому.

Во время так называемого "ноева периода" (3,5 млрд. лет назад. - ред.) на Земле уже развивались гигантские колонии микроскопических водорослей. Успела ли жизнь на Марсе появиться к тому времени, а также удержаться в нынешних условиях? На этот вопрос способны ответить только следующие после "Феникса" миссии. 

Смотреть КРУПНЕЕ (совсем крупно).

 

Взято - NASA.



Партнеры