Школьный ПИДУ

Столичным ученикам раздадут портфолио.

6 июня 2008 в 14:55, просмотров: 811

Вскоре у каждого московского школьника появится ПИДУпортфель индивидуальных достижений учащегося (портфолио). Об этом новшестве, предусмотренном городской целевой программой развития образования на 2009-2011 годы, сообщила первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова.

 – Портфолио не заменит привычных всем нам дневников, хотя об их судьбе тоже надо подумать, – сказала Лариса Евгеньевна. – Смысл накопления материалов в том, чтобы в процессе обучения отметить, что удается школьнику, с чем он лучше справляется, на что обратить внимание.

Собирать сведения о школяре обяжут всех – учителей, классных руководителей, завучей... Что же войдет в ученический портфолио? Во-первых, баллы, которые ученик получит за пройденные профильные дисциплины и элективные курсы. Туда же добавят победы в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях. Среди грамот и дипломов найдется место для творческих характеристик, отзывов на научные работы и т. д.

ПИДУ тесно связан с экспериментом по профильному обучению, который проводится уже несколько лет. Суть его такова. Школьные предметы разделены на три группы. Базовые дисциплины (математика, история, русский и иностранные языки, физкультура, интегрированные курсы обществоведения и естествознания) обязательны для всех.

Профильные предметы выбирает сам ученик, в зависимости от пристрастий. Наборы, к примеру, могут выглядеть таким образом: физика, химия, биология – для естественнонаучного профиля; литература, русский и иностранные языки – для гуманитарного; история, право, экономика – для социально-экономического и т. д.

Третья группа – элективные курсы. Они очень разнообразны. Здесь главное – индивидуальный подход. Захотят, к примеру, ребята изучать искусство Древнего Китая или актерское мастерство, надо дать им такую возможность. Всего определили 12 профилей, а вот элективных курсов может быть сколько угодно. В экспериментальных регионах их насчитывалось от 34 до 173. На базовые и профильные предметы отводится 70% учебного времени, а на элективные – 30%. Причем заниматься на элективных курсах ребята могут не по классам, а группами. На них идут отдельные часы – как на спецсеминары в вузах.

За каждый пройденный курс ученику начисляют баллы, которые затем заносятся в ПИДУ. Портфолио станет важнейшим аргументом при приеме абитуриента в вуз. Его содержимое (наряду с баллами, набранными на ЕГЭ и собственных университетских испытаниях) будет учитываться при решении вопроса о зачислении на первый курс. По мнению ректоров вузов, ПИДУ позволит более полно учитывать способности школьника и поможет составить о нем объективное представление (чего нельзя добиться с помощью одного ЕГЭ).

Так что ребят уже со школьной скамьи приучат бороться за место под вузовским солнцем. Что поделать – выживает сильнейший...



Партнеры