Современная теория тектоники плит должна быть пересмотрена

Об этом заявили американский геолог из университета Рочестера Кармала Гарционе и несколько других ученых.

6 июня 2008 в 13:22, просмотров: 285

Выяснилось, что горные системы в процессе эволюции испытывают "вспышки роста", когда их высота увеличивается в несколько раз быстрее, чем следует из современных тектонических теорий. А это означает, рассуждает Кармала Гарционе, что нынешняя теория тектоники плит должна быть серьезно пересмотрена, поскольку включить в нее процесс, получивший название "деламинация", жизненно необходимо.

Гарционе, Джон Эйлер из Калифорнийского технологического института и Просенджит Гош из индийского Института науки в Бангалоре изучили осадочные породы в Андах, чтобы определить, когда и на какой высоте эти древние отложения сформировались.

Полученные данные об изменении высоты продемонстрировали, что Андские горы медленно росли в течение десятков миллионов лет, но затем неожиданно начинали подниматься значительно быстрее в период между 10 и 6 миллионами лет назад.

Известно, что общепринятая тектоническая теория постулирует то, что потоки жидкого вещества мантии постепенно размывают "корни" гор, позволяя им медленно "всплывать", то есть вырастать по мере того, как кора под ними утоньчается.

Теория же деламинации констатирует, отмечает Гарционе, что вместо медленного "размывания" "корни" нагреваются от горячей мантии и медленно "текут" вниз. Когда "капля" такой "патоки" отрывается и погружается в мантию, горная система освобождается от груза внизу и начинает резко расти.

Отчет смотрите в журнале Science, сообщает РИА "Новости".



Партнеры