Неудача товарища – наша удача

Бизнес на чужом горе.

6 июня 2008 в 13:25, просмотров: 323

Когда-то давно я работала на промышленном заводе. Точнее, в небольшой фирме, которая арендовала у завода четыре комнатушки. Прошлой весной случился пожар – короткое замыкание, и два этажа выгорели почти дотла. Мы "жили" на четвертом и пострадали меньше остальных. Все выходные в офисах орудовали пожарные.

Мы вышли на работу в понедельник: раскуроченные двери, поломанные стулья, поцарапанные шкафы – понятно, когда тушат пожар, с мебелью не считаются. Через полчаса шеф с удивлением обнаружил, что из сейфа пропали бутылки дорогого коньяка и коллекционных вин. Этот сейф на ключ никогда не закрывали – зачем? Из наших туда никто не заглядывал, только шеф – когда хотел отметить с нами выгодный контракт.

У меня пропала цифровая "мыльница", у девочки-логистки – тысяча рублей из ящика. Народ не мог досчитаться личных вещей: все более или менее ценное бесследно исчезло.

Мы специально уточняли – кто работал в офисе на выходных? Пожарные…

Не хочется никого обижать, да и не важно, кто взял эти вещи. Вопрос в другом: как можно наживаться на чужом горе? Неудача товарища – наша удача. Мне кажется, это главный принцип мародеров. Ими становятся или рождаются? Как возникает и формируется желание использовать несчастье других людей для собственной наживы? Это не профессия, а стремление души. Откуда?

Если не ошибаюсь, сейчас идет суд над китайским мародером. Он сделал неплохие деньги на трагедии в Сычуани – вытаскивал из-под обломков драгоценности, мобильники, видеокамеры. Даже сигаретами не побрезговал: 25 блоков с дома, как с куста. Гадко.



Партнеры