Точка в "деле Чубайса"

Вынесен вердикт обвиняемым в покушении на Анатолия Чубайса.

6 июня 2008 в 11:45, просмотров: 444

Присяжные Мосгорсуда вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Они посчитали, что само покушение имело место быть, но подсудимые не имели к нему отношения. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники Александр Найденов и Роберт Яшин признаны невиновными в подрыве и обстреле автомобиля Чубайса 17 марта 2005 года. Их освободили в зале суда. Представитель Анатолия Чубайса Андрей Шугаев назвал оправдательный вердикт судебной ошибкой.

 

Инсценировка или настоящее покушение?

Процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса шел с 2006 года. Коллегии присяжных дважды распускались, вчерашний вердикт выносила новая – третья – коллегия. Поменялся и судья: место Александра Козлова заняла Наталья Валикова, которая, как утверждала защита обвиняемых и представитель потерпевшего Чубайса, в последние дни "гнала" процесс.

Подсудимые отрицали свою вину, Владимир Квачков (который, кстати, выступал более пяти часов) заявил в суде, что к нападению не причастен, а покушение было либо инсценировано, либо стало акцией устрашения со стороны недоброжелателей главы РАО "ЕЭС". Обвиняемые заявляли, что они профессионалы, и, организовывая бы покушение на самом деле, не допустили бы такого количества ошибок, сделанных устроителями взрыва.

На вынесение вердикта у присяжных ушло шесть часов. Перед коллегией было поставлено 28 вопросов. Прокурор попросил признать подсудимых виновными по всем пяти вменяемым им преступлениям, а защита просила коллегию вынести оправдательный вердикт.

Перед вынесением окончательного вердикта судья Валикова четыре раза возвращала старшину присяжных в совещательную комнату для исправления ошибок и неточностей, обнаруженных в решении присяжных. Итак, сам вердикт коротко можно изложить так: "Покушение было, но участники – не те. Большинством голосов присяжные признали факт покушения и активную к нему подготовку – приобреталось оружие и взрывчатка, было изготовлено взрывное устройство. Вместе с тем заседатели решили, что к самому покушению и подготовке подсудимые Квачков, Найденов и Яшин не имели никакого отношения. Также четверо из двенадцати заседателей решили, что покушение могло быть удачной инсценировкой.

 

Бомба для Чубайса

По версии следствия, преступление было совершено на почве неприязни к Чубайсу. Прокуратура утверждала, что в покушении на Анатолия Чубайса принимали участие пять человек. Кроме Квачкова, Найденова и Яшина – еще сын Квачкова Александр и сын бывшего министра печати Бориса Миронова Иван Миронов. Квачкова-младшего следствие ищет до сих пор, Ивана Миронова задержали в декабре 2006 года, его дело было выделено в отдельное производство.

Следствие утверждало, что слежка за Чубайсом началась еще в 2004 году. В доме у Квачкова-младшего был найден листок с номерами автомобилей и временем их нахождения у офиса РАО "ЕЭС России". В их числе был номер машины Чубайса. В феврале 2005 года в поселке Жаворонки Одинцовского района Роберт Яшин снял двухкомнатную квартиру. Неподалеку находилась дача Анатолия Чубайса. Из окна квартиры прекрасно просматривалась дорога, по которой последний ездил на работу.

Итак, напомним, что же произошло утром 17 марта 2005 года. Анатолий Чубайс своим обычным маршрутом отправился на работу. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, мощность которого, как позже установили эксперты, составила от 3 до 12 килограмм в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена стальными гвоздями, шайбами и гайками. После взрыва бронированный BMW и машина сопровождения были обстреляны. Автомобили смогли уйти из зоны обстрела – ни Чубайс, ни его охрана не пострадали.

Владимир Квачков был в тот же день арестован. Утром 17 марта 2005 года его SAAB, в 7.20 едущий по направлению в Москву и в 9.34 – в сторону области, был зафиксирован камерой ГИБДД, установленной на 45-м километре Минского шоссе. Также на этот автомобиль указали водители "КамАЗа" и "Газели", которые едва не попали под огонь стрелявших по кортежу Чубайса.

Вскоре арестовали предполагаемых подельников Квачкова – бывших военнослужащих ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина.

Одной из главных улик следствие считало показания знакомого Найденова Игоря Карватко, который признался, что не раз возил Найденова и Яшина на дачу Квачкова, а также на строительный рынок, где те покупали аккумулятор и рулон полиуретана. Правда, в суде Карватко отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением следствия.

Вообще, стоит заметить, процесс по делу покушения на Чубайса все время сопровождался скандалами. Стороны регулярно обвиняли друг друга и судью в нарушении закона. На одного из судей, председательствовавших на процессе, было подано более 300 жалоб. И уже упомянутая история с роспуском двух коллегий присяжных тоже породила массу домыслов в предвзятости.

Отличился и сам полковник Квачков: еще до суда дал скандальное интервью, в котором заявил, что нельзя считать преступлением покушение на такого человека как Анатолий Чубайс, и назвал его "оккупантом".

За время следствия он дважды пытался избраться в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы. В Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском – в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

 

Квачков доведет дело до конца

После известия об оправдательном вердикте от имени Анатолия Чубайса было распространено официальное заявление. "Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это – ошибка", – говорится в заявлении.

"Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в Интернете. Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди как Квачков будут ходить чуть ли не в национальных героях", – заявляет Чубайс.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что сторона обвинения обжалует приговор (формально он будет вынесен уже судом позже).

Подсудимые же не скрывали радости по поводу вынесенного им оправдетльного вердикта. "Нас спасли присяжные. То, что они сделали, – это гражданское мужество", – заявил Квачков.

На вопрос о том, чем он планирует заняться в ближайшее время, Квачков ответил: "Довести дела недоделанные до конца". На последующий уточнящий вопрос, что он имеет в виду, Квачков добавил: "Диссертацию. А вы о чем подумали?"





Партнеры