Разработано биостекло, способное сращивать человеческие кости

Медики из лондонского Имперского колледжа придумали на основе стекла биологически активный материал, способствующий росту костей. Кроме того, он может полностью растворяться в организме.

6 июня 2008 в 10:51, просмотров: 1660

Это биологически активное пористое стекло может помочь в восстановлении костей, к примеру, у пожилых людей, которые в этом случае могут быть избавлены от необходимости операций по установке костных имплантатов.

При помощи коллег из университетов Кента и Варвика уникальный материал "проверили" излучателем нейтронов ISIS. Эксперимент позволил достоверно определить, как кальций высвобождается из стекла в человеческом организме.

Принцип действия прост. Биостекло "работает" как активный шаблон для роста костной ткани и растворяется в теле пациента безо всяких следов. В процессе растворения материал высвобождает кальций и другие вещества, стимулирующие рост костей. Данное биостекло "включает" гены костных клеток человека, отвечающих за процесс роста костей: оно высвобождает раствор соединений кремния и ионы кальция в таких концентрациях, которые "активизируют" эти гены, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры