Русские заполучат ГЛОНАСС во всей мощности лишь к 2010 году

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна заработать в полном объеме в 2010 году при наличии достаточного финансирования, следует из заявления главы Роскосмоса.

7 июня 2008 в 15:37, просмотров: 432

"До 2005 года финансирование системы шло на уровне 43% от необходимого. Нормальное финансирование на приемлемом уровне пошло лишь после 2005 года. Я уверен, что при достаточном финансировании в полном объеме система (ГЛОНАСС) заработает в 2010 году", – сообщил Анатолий Перминов в эфире телеканала "Россия".

Напомним, что система ГЛОНАСС пригодна для определения при помощи портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

В настоящее время состав орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывает 16 спутников, из которых 13 работают по целевому назначению, три выведены на техобслуживание. Первый спутник этой системы был запущен еще в 1982 году. (Подробности о спутниках здесь.) ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Для сведения читателей MK.Ru, совсем недавно начались продажи навигационного устройства GLOSPACE SGK-70 c предустановленной ГЛОНАСС-версией системы АВТОСПУТНИК. На портале, посвященном ГЛОНАСС, сообщается, что АВТОСПУТНИК поддерживает работу с системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS в раздельном или комбинированном режиме. Устройства GLOSPACE укомплектованы полной версией программы АВТОСПУТНИК и самой свежей картой Tele Atlas Россия 08.04 (дата релиза – апрель 2008 года), включающей 22 крупных города России, около 100 городов поменьше в Московской и Ленинградской областях и 20 федеральных округов.

ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ ОТ ГЛОНАСС



Партнеры