Новый нанометод обнаруживает местонахождение раковой опухоли

Иностранные специалисты разработали метод, позволяющий определить наличие и место опухоли в теле человека безо всякого оперативного вмешательства.

7 июня 2008 в 12:43, просмотров: 394

Исследователи обнаружили, что магнитные наночастички способны выявить расположение раковых клеток в теле человека (при сканировании методом магнитного резонанса (MRI). Наночастицы разыскивают опухолевые клетки, а затем прицепляются к ним, действуя затем как радиопереносчики. Полученная информация чрезвычайно важна для онкологии, ибо этот метод повышает шансы ранней диагностики раковых заболеваний. 

Весьма важны также и результаты еще одного исследования. Американцы из медицинского центра Сан-Диего клиническими испытаниями доказали, что больным раком пациентам противопоказаны разного рода антиоксиданты. Дело в том, что эти вещества снижают эффективность химиотерапии и радиотерапии при онкологических заболеваниях, предупреждают эксперты.

Медики заключили, что употребление антиоксидантов онкологическими больными во время лечения снижает вероятность выживания. Но есть одно исключение, говорят специалисты: антиоксидант амифостин все-таки в состоянии защитить здоровые клетки от повреждений, провоцируемых радиотерапией, и при этом даже не снизив эффект от такого лечения.

Известно, что амифостин можно применять с целью профилактики побочных эффектов лучевой терапии. Однако не рекомендуется прибегать к нему при выраженных нарушениях функции печени и/или почек, у детей и пациентов старше 70 лет, так как опыт применения у этих групп больных недостаточен.



Партнеры