Фондовый рынок России завершил пятницу в "зеленой" зоне

Рост цен на нефть позволил отечественным площадкам вырасти.

7 июня 2008 в 10:46, просмотров: 368

Индекс РТС по итогам торговой сессии пятницы закрылся, прибавив 1,1%, ММВБ вырос на 0,51%.

На фоне высоких нефтяных цен нефтегазовый сектор рос: Роснефть (+3,1%), Лукойл (+1,5%), Газпром (+1,3%), Татнефть (+2,5%). В металлургическом секторе эмитенты торговались разнонаправленно: Норильский Никель (-0,9%), ММК (+0,6%), НЛМК (+1%), Северсталь (-0,6%).

В пятницу на рынке был последний день торгов акциями РАО ЕЭС, которые снизились на 1%.

В отсутствие спроса в финансовом секторе котировки банков снижались: Сбербанк (-1,5%), ВТБ (-3,3%).

"Российский фондовый рынок откроется с гэпом вниз, после чего мы будем болтаться в узком коридоре, – комментирует Анна Люканова, ГК "АЛОР". – Шортить нефтяные фишки на столь высоких уровнях цен на нефть может быть опасно, поскольку не исключено, что наша сильная "нефтянка" может позитивно отреагировать на такие уровни. Но если с открытия нефтяной сектор пойдет вниз, то стоит играть на понижение. Металлургический сектор будет следовать настроениям рынка, поскольку особой поддержки, в отличие от "нефтянки", здесь нет. Незначительно поддержать данные акции может отчетность ГМК "Норильский никель". Банковский сектор на существующем негативе может уйти еще ниже".

"Итак, в ближайшие торги инвесторам следует решить, что же для нас важнее, обвал заокеанских биржевых индексов или взлетевшие цены на нефть? – рассуждает Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал". – Несомненно, американские инвесторы через пару торговых сессий могут восстановить оптимизм на своих биржах, но вот цены на нефть действительно могут продолжить рост к уровню $150/барр. Поэтому сегодняшнее падение нашего рынка можно использовать для краткосрочных спекулятивных покупок бумаг нефтяного сектора. Покупки акций банков следует пока избегать, учитывая, что вчера в Штатах этот сектор рухнул на 5%".



Партнеры