Учителя поставят на счетчик

Ряд американских штатов будут штрафовать учителей за неэтичное поведение.

9 июня 2008 в 19:50, просмотров: 698

Система образования США обзаводится педагогическим Этическим кодексом. А заоднои особым карательным органом для его нарушителей. В понедельник свой свод этических правил для педработников рассмотрел Совет по образованию штата Арканзас, сообщила американская газета The Morning News.

 

Идея принять этический кодекс работника образования возникла не на пустом месте. Последние годы в США постоянно бушуют скандалы, вызванные неподобающим, или, как говорят в Америке, непрофессиональным поведением педагогов. А часть из них не могут потушить до сих пор. Так, только в Арканзасе бывший глава окружной системы образования Бунвиля Бобби Эшли был уволен за то, что занимался сексом с учительницей в одной из школ своего округа. Другой – учитель Джонси Додсон из Спрингдейла – за появление в общественном месте в состоянии сильнейшего опьянения, а его коллега Патрисия Миллер – за управление автомобилем в том же виде.

 

Вал негативной информации о поведении работников системы образования поднялся так высоко и взбудоражил население столь сильно, что власти были вынуждены положить конец их беспределу. Подготовленный в спешном порядке Этический кодекс введет строгие правила поведения американских педагогов в учебных заведениях, основы их взаимоотношений с учениками и границы их компетенции. Одновременно кодекс обяжет педработника рачительно пользоваться школьными средствами и имуществом, запретит использовать свое положение в личных целях, а также разглашать конфиденциальные сведения о школьниках и коллегах.

 

Особый запрет налагается на использование и хранение в школе, равно как и при проведении любых школьных мероприятиий, алкоголя, табачных изделий или наркосодержащих веществ, не прописанных врачом. Столь же строго учителю запрещено находиться под воздействием этих веществ. А это значит, что он теряет право выкурить сигаретку даже за оградой школьного двора: запах сигаретного дыма, исходящий от его одежды, станет бесспорным доказательством того, что педагог «находится под воздействием» никотина, а, стало быть, нарушил закон.

 

Тут-то на первый план и выйдет специально создаваемый репрессивный орган – Совет по стандартам профессионального лицензирования. Его задача – проследить за неукоснительным исполнением правил и строго покарать нарушителей.

 

Совет займется расследованием обстоятельств выявленного преступления, а о его результатах доложит в Совет штата по образованию. После этого ослушника ждут кары, величину которых определит тяжесть содеянного – штраф до $100, письменное предупреждение, письменный выговор, приостановление или даже отзыв лицензии на право заниматься преподавательской деятельностью – другими словами, «волчий билет» на работу в школе. 

 

Замученная бесконечными нареканиями на поведение педработников Ассоциация образования Арканзаса (условно говоря, аналог российского общественного Совета по образованию) активно поддержала принятие Этического кодекса, отметив лишь, что до окончательного утверждения с его основными положениями нужно ознакомить учителей. Той же позиции придерживается и профсоюз учителей Арканзаса, который, по словам председателя Совета по образованию штата Дайэны Тэйтум, «вынашивал идею создания Этического кодекса последние 20 лет».

 

Таким образом, принятие Этического кодекса педагога в Арканзасе можно считать делом решенным. Более того. Ожидается, что местное законодательное собрание усилит его действие, приняв закон, уполномочивающий Совет по стандартам профессионального лицензирования  вызывать участников своих слушаний повесткой, равноценной судебной.

 

Система штрафов за менее тяжкие этические преступления учителей штата Арканзас вступит в силу уже 1 сентября 2008 года. Остальные, более серьезные наказания – после 30 января 2009 года.

 

В России Этического кодекса педработника не существует. Однако Образовательный кодекс, определяющий права и обязанности участников образовательного процесса, начали писать. По некоторым данным, он будет готов к 2010 году.

 



Партнеры