Показания в обмен на свободу

"Дашь нужные показания – будешь жить за границей с ребенком".

9 июня 2008 в 18:50, просмотров: 217

Сегодня на процессе по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова давала показания в присутствии присяжных заседателей жена обвиняемого Алексея Половинкина Лариса.

Как сообщила Лариса корреспонденту "МК", утром 2 октября 2006 года Алексея арестовали. В снимаемой ими квартире целый день проходил обыск.

"После того, как там ничего не обнаружили, меня задержали, сказали, что на пару часов, до выяснения обстоятельств дела. Они доставили меня на Петровку, где меня всю ночь по очереди допрашивали 13 оперативников. Продержав меня там до семи часов утра, 3 октября меня увезли в какой-то РОВД, а оттуда, около 10 часов утра, привезли в суд в Сокольники. Суд вынес постановление о моем задержании на семь суток якобы за то, что накануне ночью я (как раз в то время, когда меня допрашивали на Петровке) шла пьяная по улице, нецензурно выражаясь, и на замечания сотрудника ППС ответила бранью. Нашлись и два свидетеля моего "хулиганского" поведения, которых я, естественно, увидела в суде впервые. При вынесении постановления судья "учла", что я вины не признаю и что у меня маленький ребенок. Вместо 12 суток мне дали семь. Работники изолятора, куда меня доставили после суда, спросили: "Чем это ты им не понравилась? Двоим свидетелям по этому делу дали по пять суток (жене Прогляды и родственнику Половинкина Сергею)". Каждый день меня переводили в разные камеры, приходили оперативники и спрашивали: "Ну что, плохо тебе? Может быть, ты что-нибудь расскажешь?" Говорили, что мне бояться нечего, что на Леше можно поставить крест. "А мы тебе мужа найдем, получишь премию за помощь в раскрытии преступления, загранпаспорт. Дашь нужные показания – будешь жить за границей с ребенком", добавляли они. Мне предоставили возможность поговорить по телефону с мужем, рассказать о моем аресте. Они говорили мне: "Скажи ему, пусть ведет себя хорошо, или сядешь за наркотики на пять лет, а ребенка в детдом отдадим". Когда меня задержали, о моем аресте никому не сообщили, несмотря на то, что я просила позвонить сестре. После освобождения мне неоднократно звонили следователи и спрашивали, не вспомнила ли я что-нибудь, напоминали, что я должна быть благодарна им за то, что меня не посадили. После задержания я выслушала столько угроз и оскорблений от оперативников, что теперь боюсь всего, и этот страх до сих пор не прошел, потому что к моим знакомым приезжали сотрудники милиции и опять искали меня".

Как пояснил нашему корреспонденту адвокат Чернов, допрашиваемая в зале суда жена Половинкина полностью подтвердила показания, данные им в суде, о том, что он следил за Козловым с марта 2006 года, что противоречит версии обвинения (16 июня 2006 года). Лариса также подтвердила, что 14 сентября, муж был напуган известием о гибели Козлова и говорил, что его подставили. Сам Половинкин также заявлял, что об убийстве ему стало известно только 14 сентября. По его словам, он следил за Козловым, но никого не убивал.

Допрос жены Алексея Половинкина продолжится завтра.



    Партнеры