Получена нанобумага прочнее чугуна

Ученые из Шведского королевского технологического института во главе с Ларсом Берглундом разработали бумагу, которая прочнее чугуна.

9 июня 2008 в 18:07, просмотров: 420

Новая "нанобумага" изготавливается из того же биологического материала, что и обычная бумага, то есть из целлюлозы. Ноу-хау заключается в расщеплении древесной массы при помощи ферментов и последующее ее фрагментирование с помощью механической "колотушки". В итоге древесина расщепляется, и образуется смесь из воды и неповрежденных целлюлозных волокон. Слив воду, Берглунд увидел, что волокна соединены между собой в сеть с помощью водородных связей и образуют тонкие листы "нанобумаги".

Испытания показали, что предел прочности этих листов на разрыв составляет 214 мегапаскалей. Для сравнения, прочность на разрыв чугуна равна 130 мегапаскалям, у конструкционной стали этот показатель достигает 250 мегапаскалей, а у обычной бумаги – 1 мегапаскаль. При тестировании экспериментаторы использовали полоски "нанобумаги" длиной 40 мм, шириной 5 мм и толщиной 50 микрометров.

Секрет этой "нанобумаги" сокрыт также в том, как эти волокна сгруппированы в сети – невзирая на крепкую связь, они могут сдвигаться относительно друг друга.

Разработчики ожидают, что нанобумагу можно будет использовать для укрепления обычной бумаги, для производства особо прочной клейкой ленты или для производства прочных синтетических заменителей биологических тканей, сообщает Newscientist в передаче Росбалт.



Партнеры