Талант ищет спонсора

В Госдуме обсуждали шаги по поддержке одаренной молодежи.

9 июня 2008 в 17:51, просмотров: 1065

Отсутствие государственной политики по поддержке талантливой молодежи привело к тому, что общество перестало рассматривать одаренность как фактор жизненного успеха.

По мнению экспертов, государство практически забросило работу по поддержке талантливой молодежи. За последние годы ведущим направлением этой деятельности была только раздача премий победителям конкурса талантов в возрасте от 14 до 25 лет. В общей сложности премии в размере 60 тыс. рублей и 30 тыс. рублей за два года получили лишь 10 700 человек (сейчас в России насчитывается 22 млн молодых людей). Главными проблемами реализации талантливой молодежи в отсутствие госполитики стали неравенство стартовых возможностей для жителей различных регионов и выходцев из семей с разным уровнем достатка, а также явный недостаток площадок, способных продвигать молодые дарования. Между тем для талантливых людей невозможность работы на высоком уровне оказывается, по мнению экспертов, более критичной, чем недостаток материальных стимулов. Налицо утрата смысла деятельности для развития таланта: по данным опросов ВЦИОМ, большинство молодых людей не воспринимают сейчас одаренность как фактор жизненного успеха. На первое место, рассказала зампред Комиссии по образованию Общественной палаты Людмила Духанина, молодежь ставит не талант, а лидерство и агрессивность. А многие молодые люди и вовсе считают развитие одаренности “недостижимыми и иллюзорными задачами”, подчеркнула она.

Особенно сложно пробиться таланту из необеспеченной семьи, подчеркнула продюсер Яна Рудковская. По ее словам, государство полностью устранилось от продвижения талантливых детей, отдав этот процесс на откуп филантропам. По ее словам, Россия оказалась единственной страной, не оказавшей господдержки участникам и победителям взрослого и детского конкурсов "Евровидения". В стране нет ни одного детского продюсерского центра, а потому в конкурсах участвуют только дети богатых родителей.

Той же точки зрения придерживается и народная артистка Россия балерина Анастасия Волочкова. По ее словам, “показывать пример и путь талантливой молодежи должны не чиновники, а люди, которые уже состоялись — взошли на Олимп и пьедестал”. Сама Волочкова готова возглавить школу танцев для талантливых детей, которых собрали бы со всей России и учили бесплатно. Но для этого спонсором проекта должно стать государство, подчеркнула она.

По мнению участников круглого стола, настало время активизировать вклад государства в подготовку юных талантов. Прежде всего нужно усилить финансирование внешкольной деятельности детей, в том числе в рамках домов детского творчества, музыкальных школ, школ искусств, спортивных школ. При этом, подчеркнули участники слушаний, нужно не только выискивать, но и развивать таланты. Основную часть этих задач должен решить Федеральный Закон о молодежи, разрабатываемый экспертами. И прежде всего он должен дать определение талантливого молодого человека, отсутствующее сейчас. Кроме того, закон поможет создать настоящую базу молодых талантов России, а также информацию об их дальнейшем жизненном пути. Пока, признал заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Никита Исаев, имеющаяся база талантливой молодежи используется только зарубежными предпринимателями, отбирающими по ней для себя кадры.



    Партнеры