Жертвы подземелья

Ради угля шахтеров погнали в аварийную шахту?

9 июня 2008 в 16:17, просмотров: 304

Очередное ЧП на донецкой шахте имени Карла Маркса грозит еще одним взрывом – на этот раз народного гнева. Пострадавшая шахта была закрыта как аварийная еще 6 июня. И все же людей погнали в забой. “Руководству захотелось еще уголька покопать” – зло сплевывает шахтер рядом со зданием администрации…

Уже сутки родственники горняков сидят вокруг шахты. Отдельного место для них не отведено. В воскресенье многие из них сидела на траве возле административного здания. Вчера - заняли веранду перед входом. Им регулярно подносят чай, бутерброды, ночью им было предложено переночевать в зале, где установили койки. Но им нужно другое – информация. Люди хотят знать, как продвигаются спасательные работы, кто уже спасен, кто погиб…Но власти отмалчиваются. Измаявшиеся от неизвестноси родственники в 10 часов утра пошли на штурм административного здания…

“Нам никто ничего толком не говорит, мы хотим получить хоть какую-то информацию” – говорит корреспонденту “МК” жена горняка, находящегося под землей, Руслана Петришева. О том, что утром из под земли достали двух живых горняков и одного погибшего, родственники узнали, “когда мимо проносили штаны с ботами”.

На данный момент из-под земли извлекли живыми 21 горняка.  Известно и о судьбе семи потсрадавших. Пятеро из них пострадали от подземного взрыва на поверхности. Выброс был такой силы, что повылетали стекла в близлежащих зданиях. Очевидцы- рыбаки видели даже столб огня после хлопка. Поэтому большинство раненых получили именно ожоги.  Дваое были отправлены в больницу Енакиево, поскольку их травмы были незначительные, трое в тяжелом состоянии были доставлены в ожоговый центр института неотложной и восстановительной хирургии им.Гусака в Донецк. СМреди них – одна женщина, Олендаренко Ольга, 47 лет, которая работала рукоятчицей. Двое других - Колычев Сергей 27-ми лет и Тимохин Дмитрий  30-ти лет - подземные электрослесари. Вчера им должны были сделать операции по очищению ран и пересадке кожи с применением клеточных технологий. По словам профессора ожогового отделения Эмиля Фисталя, все пострадавшие поступили с обширными ожогами, занимающими от 65 до 30% поверхности тела. Плюс у всех были зафиксированы ожоги дыхательных путей и травмы, в частности — перелом носа, ушибы головы и т.д. Сейчас у них состояние стабильное.

Еще о 13 горняках до сих пор ничего не известно

 “Защиты на шахте нет никакой. Давайте вместе спустимся. Давайте, чего вы боитесь, давайте вместе спустимся вдвоем как наши шахтеры без самоспасателей”, — выкрикнул вслед гендиректору шахты раскрасневшийся мужчина. К полудню, после того, как спасатели прошли отметку в 750 метров и никого не обнаружили, тревога на поверхноси стала нарастать. Милиции среди родственников становилось все больше и больше. Все чаще звучат версии о том, что в шахту людей опускали незаконно. Но руководитель правительственной комиссии 1-ый вице-премьер Турчинов, прибывший в Енакиево,  сообщил:  пока версии случившегося не прорабатываются,  главная задача — обеспечить наладку транспортных сетей, чтобы можно было опуститься в шахту. Горноспасатели спустились  ниже отметки в 750 метров,  и с живыми, которые находятся под землей,  общались посредством перестукивания. Поэтому была надежда, что часть горнякров жива. Опасение вызывает система водоотведения шахты. С утра все ждали, что затополение стволов начнется чуть ли не через несколько часов.  Но, по заверению, эту систему пытаются наладить, чтобы жизни горняков ничего не угрожало. Система вентиляции работает удовлетворительно.

В полдень поступила информация о том, что на шахту собирается приехать президент Украины Виктор Ющенко. Но затем его приезд был отменен по неизвестным причинам. На данный момент под землей остается 34 человека, судьба их пока неизвестна, но информация обновляется постоянно.

 



Партнеры