Иски в российские суды можно будет подавать через Интернет

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов уверен, что уже через год-полтора иски в российские суды можно будет подавать через Интернет.

9 июня 2008 в 16:15, просмотров: 338

"Сейчас мы формируем единый интернет-портал всех судов, и, думаю, к концу года практически все акты судов будут размещаться в электронном виде в Интернете. Следующий этап – предоставление возможности подавать иски через Интернет, это может произойти в течение года-полутора", – сказал он, добавив, что соответствующие изменения в процессуальное законодательство уже есть.

"Это позволит в виде опции предоставить возможность тем, кто к этому готов, общаться с судом через Интернет", – подчеркнул он.

Рассуждая об арбитражных судах, он заметил, что многие спорящие стороны готовы подавать иски в электронном виде. "В этом заинтересованы и госструктуры – например, налоговые органы и крупные компании, и крупные объединения адвокатов", – сказал он, оговорившись при этом, что "до американского варианта, когда существует обязательная подача исков через Интернет", еще далеко, так как не у всех граждан и не во всех регионах доступен Интернет.

Также сегодня, проинформировал он, уже разработаны изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. "Это повысит доступность суда и даст экономию средств. У нас огромные пространства, и людям не придется летать за 2 тыс километров, а достаточно будет прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной (системой видеоконференцсвязи) комнате, чтобы принять участие в судебном процессе, проходящем за пределами его родного города", – цитирует слова Иванова БИТ-ПРАЙМ-ТАСС.



Партнеры