Рубить сук

Пошлость — ликвидный товар?

9 июня 2008 в 15:46, просмотров: 209

Итак, еще раз о "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ".

Ну и что? Все высказались насчет "угрозы демократии", "возвращения в тоталитаризм", "бедных готов и эмо"? Почитал всевозможные блог-обсуждения этой темы — народ ворчит и негодует. Еще бы…

Ну и чего — испугались?

Неужели кто-то всерьез думает, что современная экономическая ситуация позволит запретить "безнравственность и пошлость"?

Да вы с ума сошли! У нас на этой самой безнравственности чуть ли не вся экономика построена, а вы говорите: репрессии!.. У нас пошлость стала основным товаром, а вы говорите: свободу задушат! У нас популярно то, что хорошо продается, а что хорошо продается, то выше любой этики, а вы говорите: ай-ай-ай, бедных эмо-кидов всех повесят…

Нет, уважаемые комитеты Думы, нельзя так радовать, нельзя.

А ведь я так надеялся, что уже сейчас всю квази-гламурную братию погрузят в вагоны — и ту-ту: каналы рыть. Увы мне! Увы нам всем — не погрузят и не рыть. Зато каналы — да. Каналов много. Каналы мы сами смотрим. И плюемся. А потом дружно возмущаемся: какая кругом пошлость. А когда власти пытаются (как бы внемля нашим чаяниям) прикрутить эту самую пошлость — вот-те раз — мы обратно возмущаемся: атас, свободу душат!

Ну что — пусть душат? Или пусть — пошлость?

Но разве будут высокосидящие господа сами под собою рубить сук? Уже можно меня не смешить… Мне уже надоело смеяться.

ТВ — омерзительно? Не смотрите.
Газеты — отвратительны? Не читайте.
Реклама достала? Не покупайте эти товары.
Забейте на них всех. Они живут за счет того, что покупаются и продаются.
Или не плюйтесь. Вызубрите две-три улыбки и радуйтесь.
Но вы почему-то не хотите… Что за унылая общенациональная непоследовательность?!

И… знаете — что?

Мне надоело верить тем, кто возмущён пошлостью. Мне надоело верить тем, кто выдумывает все новые и новые нелепые запреты. Мне надоело верить тем, кто твердит о надвигающимся тоталитаризме.  Нет этих ваших волков. Нет уже. Последний волк был выставлен в виде чучела на рекламном стенде Того Самого Пастушка "Сохраним стадо!".

Что ж, видимо, мы живем в удивительной стране, где покупатели ненавидят, что покупают. Причем, и ненавидят, и покупают, и вновь ненавидят — так цельно,  с такой самоотдачей, что остается только руками развести.

А все эти "ущемленные эмоготы", они быстро взрослеют и сами расходятся по своим офисам, куда с большей резвостью, чем их предки когда-то расходились по "комсомольским путевкам"... Расходятся, чтобы делать деньги. Те самые. Чтобы покупать все ту же "безнравственность и пошлость".

Так что, господа хорошие, оставьте сук в покое!



    Партнеры