Русские изобрели великолепную альтернативу шестеренке

Разработана и запатентована альтернатива зубчатому колесу. Иначе говоря, ноу-хау - это оригинальная передача, способная заменить обычный набор шестеренок.

9 июня 2008 в 12:02, просмотров: 515

Сурен Мкртчян вместе с профессором Андреем Романовым из ГКНПЦ им. М.В. Хруничева изобрел оригинальную передачу, способную заменить обычный набор шестеренок.

В основе передачи – пара цилиндров со множеством выточенных ямок. В ямки одного из цилиндров помещены шарики. Далее все просто: шарики, попадая в углубления соседнего цилиндра, передают усилие от одной детали к другой.

Данная передача не боится поломки "зуба" - если один из шариков выпадет из гнезда, весь механизм сможет работать как ни в чём не бывало. Ремонт также прост - вставить шарик обратно, и всё.

По признаниям изобретателей, масштабных испытаний прототипа не проводилось, поэтому о точной величине потерь на трение или об износостойкости такой системы говорить пока рано.

По словам Мкртчяна, новая "зубчатая" передача потенциально применима везде, где есть обычные передачи с зубьями: начиная от станкостроения и заканчивая часами и разводными мостами.

Изобретатели получили российский патент без особых трудностей, но мечтают запатентовать ноу-хау и в других странах мира. Но самое интересное – изобретатели смогли построить опытный образец передачи с шариками. 

Единственное, им не удалось полностью воплотить все, что было задумано. Так, по первоначальному замыслу, шарики и лунки должны чередоваться на каждом из двух колес. Однако и простая модель показала работоспособность идеи, сообщает Мембрана со ссылкой на самих изобретателей.

Авторы изобретения отмечают, что "шариковые шестерни" проще в изготовлении и дешевле. Для них не нужны зуборезные станки. Нужно только насверлить отверстий в стальных цилиндрах да добавить шарики, сходные с теми, что работают в больших подшипниках.



Партнеры