На «Кинотавре» открыта «Новая земля»

9 июня 2008 в 10:57, просмотров: 436

Х..й меня сломишь – жизнь хороша! – кричал со сцены разгоряченной публике Сергей (Бикфордов Шнур) Шнуров, чья «Группировка Ленинград» буквально взорвала пляж гостиницы «Жемчужина». Режиссер Сергей Соловьев, который снял Шнура в продолжении культовой «АССЫ», лихо отплясывал тут же, на сцене. Концерт по случаю презентации долгожданного фильма «2АССА2» удался на славу.

Шнур и его группировка исполнили не больше десяти песен, но радость, которую они подарили, вряд ли можно переоценить. Такое единение, с которым публика орала: «Вэ вэ вэ ленинград эс пэ бэ точка ру!», можно увидеть разве только на футбольном стадионе, во время игры сборной России на Евро. Исполнил «Ленинград» и абсолютно новую песню.

– Она вам быстро полюбится, – представил свое новое творение Шнуров. – У нее слова простые, незатейливые, так что подпевайте.

Слова и правда оказались проще некуда: весь припев нужно как можно громче орать самое популярное русское слово из трех букв.

До этого состоялся конкурсный показ дебютного фильма Александра Мельника – антиутопии «Новая земля» с бюджетом в 12 миллионов долларов. В основе сюжета – эксперимент, который затевают власти России и Америки: сослать своих преступников, на которых уже не хватает тюрем, в одну точку на карте – затерянную среди льдов Новую землю. Здесь, вдали от людей, уголовники должны были создать что-то вроде общины, чтобы вместе бороться с трудностями сурового климата. Но эксперимент не удается: воры и убийцы используют топоры далеко не в строительных целях…

В фильме заняты звезды первой величины: обладатель «Золотой пальмовой ветви» за роль в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание» Константин Лавроненко в роли Жилина – бывшего летчика, потерявшего в авиакатастрофе семью. Он уходит из колонии, оставляя другим борьбу за власть. Ингеборга Дапкунайте играет американского ученого, автора программы «Новая земля», Марат Башаров – одного из сосланных на остров, Сергей Жигунов – российского офицера, сопровождавшего заключенных до колонии. Одну из главных ролей – санитара «скорой помощи», убивавшего своих жертв, чтобы измерить длину их кишок, – исполнил дебютант Андрей Феськов. Андрей умудрился за один год сняться сразу в трех громких проектах. Кроме «Новой земли», это «Пленный» Алексея Учителя, который так же участвует в главном конкурсе «Кинотавра», и «Сад» Сергея Овчарова, отобранной на ММКФ.

– Могу ответить коротко: мне повезло, – скромничает Андрей. – Сначала я сыграл небольшую роль у Алексея Учителя. Пленного русского солдата в крайнем состоянии, на грани сумасшествия. За его недолгой жизнью в плену зритель будет наблюдать через прицел снайперской винтовки. Потом меня утвердил на роль Пети Трофимова Сергей Овчаров в своей экранизации пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Пока шли съемки у Овчарова, я одновременно репетировал сцены с разными партнерами для съемок в «Новой земле». Сейчас это кажется странным, но моим партнером по фильму мог быть не Константин Лавроненко.

Съемки «Новой земли» проходили в разных концах света: на Шпицбергене, среди настоящих льдов, и в Крыму. Где было сложнее работать?

– Шпицберген помогал мне войти в нужное настроение вековыми монолитами льда, что буквально нависали над нами. Хотя поначалу я чувствовал серьезный мандраж. По многу раз репетировал, а перед сценой, в которой я поедаю зажаренную кайру после нескольких дней голодовки, я на самом деле пару дней ничего не ел. В Крыму, где съемочная группа построила целый лагерь колонистов, было значительно теплее, но съемки длились больше двух месяцев. Конечно, это тяжело.

В это время в холле последнего этажа гостиницы «Жемчужина», с которого открывается превосходный вид на Черное море, проходила презентация картины «Возвращение мушкетеров» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Продолжения его же культового фильма 1979 года «Д’Артаньян и три мушкетера». На первом плане теперь окажутся не Д’Артаньяну и его верные друзья – Атос, Портос и Арамис, – а их дети. Михаил Боярский пришел на презентацию в своем неизменном наряде: черный костюм, черная широкополая шляпа и шарф футбольного клуба «Зенит».

Михаил Сергеевич, вам легко далось решение участвовать в продолжении истории о трех мушкетерах? – спрашиваю я у Д’Артаньяна.

– Нет, нелегко. У меня было много вопросов – прежде всего к сценарию. И его неоднократно переделывали. Но в итоге меня убедило то, что в «Возвращении мушкетеров» будут участвовать все те, кто играл в оригинальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» почти тридцать лет назад: Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Валентин Смирницкий, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин… Это перевесило чашу здравого смысла, но зато я снова получил возможность почувствовать в себе легкость королевского мушкетера.

В чем главное отличие между вашим героем сейчас и тридцать лет назад?

– Он стал больше получать. Ненамного, но больше. (Смеется.) Не думаю, что правильно говорить о главных и второстепенных ролях в нашем фильме. Да, по хронометражу моя роль в новой картине меньше. Но главных героев у этой истории может быть только два – король и королева, а все остальные – придворные.

Я знаю, что вы внимательно следите за матчами сборной России на Евро-2008. Как оцениваете наши шансы на победу?

– С хорошим партнером плохой артист играет гораздо лучше. Так что я думаю, что в нашем первом матче на Евро со сборной Испанией мы покажем нестыдную игру. Тем более что в последнее время мы начали уверенно доказывать свое лидерство в Европе. Уверен, что наши футболисты вполне могут дойти до финала.

В этот же день в одном из прибрежных ресторанов актриса Екатерина Вуличенко устроила девичник по случаю своего дня рождения. Поздравить подругу с праздником пришли Галина Бокашевская и Любовь Тихомирова. Кстати, Екатерина не единственная, кто отмечает свой день рождения на «Кинотавре». 11 июня исполнится 50 лет режиссеру-дебютанту фильма «Новая земля» Александру Мельнику, что еще раз подтверждает, что начинать снимать кино можно в любом возрасте. А в пятницу 13-го такой же юбилей отметит Сергей Маковецкий.



Партнеры