В Армении виноделием промышляли уже в каменном веке, предполагают историки

Археологи раскопали в пещере "Арени-1" хорошо сохранившиеся следы деятельности людей каменного века, в том числе, по-видимому, следы древнейшего виноделия.

10 июня 2008 в 18:37, просмотров: 506

"В пещере "Арени-1" был открыт уникальный комплекс эпохи каменного века и энеолита (меднокаменного века) с глинобитными строениями. Уникальность открытия заключалась в том, что благодаря существующему там микроклимату органические материалы сохранились. В археологической практике такого, обычно, не бывает", – уверен директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

Сохранившиеся в комплексе, датируемом 3900-3700 годами до нашей эры, обрывки ткани, шерсти и других материалов дают уникальную возможность для изучения технологий каменного века, отметил он.

Аветисян выдвинул гипотезу, что в пещере, вероятно, находился и комплекс по производству вина или винный погреб. Дело в том, что в "Арени-1" прекрасно сохранились косточки и даже мякоть винограда.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии, руководитель раскопок в пещере "Арени-1" Борис Гаспарян отметил, что обнаруженные в большом количестве хорошо сохранившиеся косточки винограда, виноградные лозы, а также глинобитные комплексы могут говорить в пользу того факта, что в этом регионе распологался древнейший комплекс по промышленному производству вина, сообщает АМИ "Новости-Армения".

Кроме того, передает Armnetwork.com в юго-западных районах Армянского нагорья также обнаружено поселение 11-го тысячелетия до нашей эры, сообщил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении. 

«Исследования последних лет показывают, что с 11-го тысячелетия до Рождества Христова в юго-западных районах Армянского нагорья сформировались общества, строящие огромные храмы с каменными глыбами, украшенными барельефами весом свыше 60 тонн», - сказал Аветисян.




Партнеры