Чем отличается оптимист от пессимиста?

Миллион ответов! Попробую дать свой.

10 июня 2008 в 12:56, просмотров: 3055

Уж очень захотелось, глядя на родную сестру и ее "веселую" семейку.

Итак, оптимист — вечные надежды и радужные планы. Пессимист — смеренное ожидание "черного" дня — не надо ничего делать, от этого будет только хуже. Наступит конец света, и тот испортим.

К этой гремучей смеси можно добавить зануду. Страшная сила, между прочим. Если мне не изменяет память, в Китае есть изощренная пытка: человека бреют наголо, и каждую секунду на темечко падает капля. В одно и тоже место. Через несколько часов человек сходит с ума. Зануда действует аналогично…

На эту тему у меня есть любимый анекдот:
Казнили как-то оптимиста, пессимиста и зануду гильотиной.
— Оптимист, Ваше последнее слово.
— Мир прекрасен, и даже когда я умру, он станет ещё прекраснее.
Гильотина не сработала — оптимиста отпустили.
— Пессимист, Ваше последнее слово.
— Всё в этом мире плохо, и моя смерть сделает его ещё хуже.
Гильотина опять не сработала — пессимиста тоже отпустили.
— Зануда, Ваше последнее слово.
— Скажу, только сначала вы гильотину почините.

Это очень четко характеризует мою семью. На данный момент мы живем в одном коттедже: я (оптимист), сестра (пессимист) и ее муж (Зануда Редкостный). Парадокс в том, что у нас гармония и полное взаимопонимание. Мы нежно любим друг друга, не вмешиваемся в личную жизнь. Но временами встречаемся на кухне за чашкой коньячного чая.

У меня по жизни все хорошо. Так исторически сложилась. Сестра называется меня "девочкой из анекдота" — той самой, которая до сих пор в каске ходит и улыбается…

Утром разбилась любимая чашка? Обидно, досадно, ну, ладно. Значит, на удачу — может, на работе премию подкинут? Не подкинули. А ведь старалась, план перевыполняла. Печально, банально, но не кардинально. Вдруг удача на личном фронте? Фортуна повернулась полубоком — бойфренд решил подумать о будущем в одиночестве. Хорошо, вольному воля, какие проблемы! Предаваться грусти нежной я не люблю. Так, для профилактики.

В итоге все (тьфу-тьфу) складывается как нельзя лучше: и на работе повышают (две месяца назад дали "нач.отдела"), и бойфренд возвращается (правда, я к нему остыла). И чашку с премии купила — краше прежней.

Пессимистка-сестра все видит в черных тонах, по праздникам — в темно-серых. Разбилась чашка? Я так и знала, все пойдет наперекосяк. Из дома лучше не выходить: забаррикадироваться в комнате и оплакивать загубленную жизнь. Шеф к себе вызывает? Уволить хочет. Не уволил — поощрил. Вот теперь точно даст отставку: смягчает горечь грядущих новостей о сокращении штатов. Не сократили. Все пропало! Значит, дома что-нибудь случится. Не случилось. День прошел странно, очень странно…

Утрирую, но ход мыслей понятен. Ее супруг Женечка — зануда. Хотя он себя относит к категории реалистов. Однажды я провела эксперимент. Шутки ради. Наполнила обычный стакан водой, но не весь, а наполовину. У каждого спросила — стакан наполовину полный или наполовину пустой? Известная истина! Я сказала — полный, сестра — пустой. Женя убил нас обеих. Он сказал — стакан грязный…

И все-таки, оптимистом быть немного лучше. Правда же?



Партнеры