Найден дворец легендарного вождя ацтеков – Монтесумы

В самом центре мексиканской столицы археологи обнаружили руины крупного сооружения, предположительно, служившего главным дворцом последнему вождю ацтеков, знаменитому Монтесуме (1466/67-1520).

10 июня 2008 в 12:51, просмотров: 534

Удивительное открытие было сделано в центре современного города Мехико, недалеко от Национального дворца. Это случилось во время капитального ремонта одного здания, возведенного позднее – уже в колониальную эпоху, сообщает мексиканская газета "El Sol de Mexico".

Учеными были открыты части дворца Монтесумы – стены и базальтовый пол, которые, по всей вероятности, имели самое прямое отношение к упомянутой в знаменитых испанских хрониках "темной комнате".

ФОТО.

Как сообщалось тогда, именно в ней великий Монтесума проводил время в "медитации". Достоверно известно, что популярнейший ацтекский правитель-завовеватель был мистиком и любил окружать себя разными провидцами и шаманами. 

Если верить письменным преданиям, то, по видимости, дворцовый комплекс великого Монтесумы включал в себя систему из пяти связанных между собой сооружений. В них жили, кроме Монтесумы, разумеется, его жены и дети. Известно также, что здесь же находился и зверинец.  

Монтесума II, по прозвищу Шокойотцин (Младший), наследовал трон в 1502/03 году (по другим данным, в 1511 году), после смерти своего отца, Ауицотля. Придя к власти, Монтесума II удалил от руководства страной (физически в том числе) всех, кто служил предыдущему тлатоани, и назначил на их места своих преданных людей. В правление Монтесумы II власть тлатоани стала практически абсолютной.

  moctezuma.jpgМОНТЕСУМА II. Изображение: IGDA/G. Nimatallah

Однако 8 ноября 1519 года в Теночтитлан вошли 250 испанцев во главе с Кортесом. Монтесума II хоть и терпел моральные унижения от испанцев, находясь фактически их пленником, все же призвал народ признать власть испанского короля и его представителя Кортеса, а также покориться чужеземцам. Во время одного из таких призывов, выступая перед своими подданными на крыше дворца, он был забросан камнями и в результате от полученных ран и  скончался в возрасте 53 лет.  

Тем не менее, есть и еще множество других версий, от чего умер Монтесума II, информирует нас специальный портал, посвященный истории Древней Мезоамерики.



Партнеры