Страдающим старческим слабоумием поможет яркий свет, выяснили ученые

Яркое дневное освещение, которое используется для улучшения суточного (циркадного) биоритма у пожилых людей, может еще способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства и расстройств сна.

11 июня 2008 в 17:32, просмотров: 348

Рикст Римерсма-ван дер Лек и его коллеги исследовали 12 групп пожилых людей в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и/или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.

Эксперимент продемонстрировал, что яркий свет снижает расстройство умственной деятельности на 5%, симптомы депрессии – на 19%. При этом мелатонин снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, однако неблагоприятно сказывался на настроении и поведении. Добавление яркого освещения снижало расстройства настроения. В сочетании с ярким освещением мелатонин снижал уровень агрессивности на 9%.

"Простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна", – отмечают медики-экспериментаторы.

Кроме того, сообщают исследователи, мелатонин также улучшает сон, однако его долговременное применение у пожилых людей может быть рекомендовано только в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.

Для сведения, гормон мелатонин – это вещество, которое управляет суточным ритмом организма. Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается ночью и низкий – в течение дня.

Отчет ищите в журнале JAMA, сообщает РИА "Новости".



Партнеры