В утиль!

О старых бутылках замолвите слово.

11 июня 2008 в 15:16, просмотров: 483

Понравилась заметка Дмитрия Кафанова о проблеме пустых бутылок. Раньше, в 90-х, их принимали по одной причине: не хватало мощностей стекольных заводов (производство пива быстро росло). Себестоимость возвратной бутылки равна себестоимости новой (бой, нет гарантии полной очистки и пр.).

Ныне один выход – принимать бутылки на "стеклобой", т.е. переплавку. Но – невыгодно! Согласен с автором – необходимо, чтобы в стоимость любого товара входила стоимость утилизации, тогда ситуация изменится.

Бутылки – только видимая часть айсберга! Все видели рекламу "энергосберегающих" лампочек, некоторые ими пользуются. Очень сомнителен тезис об их "экологичности" – значительная часть электроэнергии вырабатывается на гидростанциях, а при производстве газоразрядных ламп используется ртуть.

Сомнителен и тезис об экономичности. По моей статистике (три года), китайские лампы, выпущенные для китайских фирм, должны стоить не более полтинника, иначе не окупаются (мал срок службы по сравнению с заявленным).

Теперь покупаю корейские (вернее, раньше покупал – исчезли из продажи) или китайские, но выпущенные на филиалах или по заказу того же Филипса, либо Александровского завода (комплектующие – тот же "Филька").

Каждый раз приходится ходить в ДЭЗ и сдавать использованные лампочки – далеко не каждый так поступает. Необходимо ввести налог, на эти средства установить специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих устройств. Тогда и будет видна их "экономичность".

Другая проблема – организации и частные лица избавляются от старых мониторов на ЭЛТ. ЖК-мониторы вытесняют их даже в издательствах. Если в Москве пытаются что-то сделать, в других городах – просто давят бульдозером. Таких примеров масса.

Люди активно избавляются от старых холодильников. Отечественные холодильники вовсю покупались в начале перестройки, когда они перестали быть дефицитом (украинские в расчет не берем – их как раньше не брали, так и сейчас обходят стороной).

Срок службы многих их комплектующих, например, компрессора, подходит к концу. Ремонтировать? Очень мало квалифицированных мастеров, в основном работают мальчики из области, откуда-нибудь из Сергиева Посада, методом "тыка" пытающиеся найти неисправность.

Лучше поднакопить и тысяч за 20-22 купить нормальную модель. Конечно, можно (и нужно) критиковать мэрию за невнимание к этой проблеме. (Кстати, у нас уже убрали ящики для сбора макулатуры – эксперимент закончился).

Но проблема еще и в том, что у нас нет современных технологий переработки. В советские времена ими занимались неудачники, не попавшие в "серьезные" НИИ. Химику пойти на эту работу – все равно что квалифицированному рабочему пойти в дворники. Я, хоть и интересовался этой проблемой, работал с промышленными экологами, и не думал заняться этим... Такие научные организации были прозваны "богадельнями".

Для примера, Франция получала типографскую бумагу из макулатуры еще в 40-х годах, у нас – оберточную, дешевый картон "нева" (упаковки Останкинских пельменей).

С переработкой "химии" (включая ПЭТФ-бутыли) – полный швах. Могут возразить, да мы в страны СЭВ, Вьетнам, некоторые другие страны что-то продавали... Именно "что-то": простейшие технологии на уровне институтской работы, подобно Китаю, еще до их "перестройки", завалившем Европу одеялами и авторучками.

Насчет более серьезных разработок могу сказать одно: после распада СЭВ их не используют ввиду страшной отсталости. Так что разговоры о том, что у нас есть технологии, какие – не скажем, но есть – напоминают пропаганду советских времен о том, что наши "Жигули" – практически тот же "Фиат", только дешевле, его импорт в США (был такой проект) тормозится по политическим мотивам проклятыми капиталистами.

Телевизоры "Рубин" были не хуже японских, пусть завидуют японцы (особенно смешно – видя нынешний "китайский "Рубин", небезопасный в эксплуатации – замыкает на корпус, греется и пр.).

Среди "удавшихся" проектов могу упомянуть использование золы с полигона в качестве наполнителя для бетонных блоков. Сразу нельзя было сообразить то, что ясно любому студенту-химику: зола "со свалки" содержит огромное количество вредных веществ!

Естественно, проект свернули, создатели получили премии, государство – убыток. Что же делать? Ответ очевиден: нелепо надеяться на отечественное производство. Просто пойти по пути бывших стран СЭВ, применяющих западные технологии. Пока не загадили всю страну!



Партнеры