Ушел из жизни Чингиз Айтматов

В Киргизии 14 июня объявлен днем национального траура.

11 июня 2008 в 10:26, просмотров: 721

В Германии, в клинике города Нюрнберга на 80-м году жизни скончался классик киргизской, русской и мировой литературы Чингиз Айтматов. Причиной смерти медики называют последствия тяжелой формы воспаления легких, приведшие к отказу легких. 16 мая писатель со съемок фильма по своему одноименному роману "И дольше века длится день" в Казани был госпитализирован с диагнозом "воспаление легких и почечная недостаточность". 19 мая Айтматов для продолжения лечения был отправлен в нюрнбергскую клинику. Последние дни он был введен в искусственную кому, работа жизненно важных органов поддерживалась аппаратом искусственного дыхания.

В Киргизии президент страны Курманбек Бакиев в связи с кончиной Чингиза Атматова объявил 14 июня днем национального траура. В этот день в столице страны будет приспущен Государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать прямую трансляцию церемонии похорон писателя, а министерству иностранных дел – официально информировать зарубежные государства о церемонии похорон Айтматова.

14 июня утром в Национальной филармонии будет открыт доступ к телу писателя для прощания, после гражданской панихиды Чингиз Айтматов будет похоронен в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. "Ата-Бейит" – комплекс, где погребены репрессированные и расстрелянные в конце 1930-х годов государственные деятели республики, в том числе отец писателя Торекул Айтматов. По словам родственника писателя Омурбай Норбекова, быть похороненным рядом с отцом была воля Чингиза Айтматова, и она будет выполнена.

В посольстве Киргизии в РФ в Москве с утра 12 июня будет открыта книга соболезнований в связи с уходом из жизни Чингиза Айтматова. Посольство Киргизии в РФ прорабатывает возможность вылета в Бишкек всех желающих почтить память выдающегося литератора.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер в Киргизии. Отец будущего писателя Торекул Айтматов – видный государственным деятель Киргизской ССР – в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. Атматов воспитывался у бабушки, в семье говорили и на киргизском, и на русском языках – это и определило двуязычный характер творчества Айтматова.

Писать Чингиз Турекулович начал в сельскохозяйственном институте, куда поступил в возрасте 20 лет. Это были небольшие заметки, очерки, которые публиковались в местных газетах. По окончании института три года работал в НИИ скотоводства, продолжая писать и печатать рассказы.
 
В 1956 году он едет в Москву, где поступает на Высшие литературные курсы. В 1958 году в журнале "Октябрь" был опубликован рассказ Айтматова "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В этом же году выходит в свет повесть "Джамиля". К молодому писателю приходит известность, его повестью восхищается Луи Арагон.

В 1963-м издан сборник "Повести гор и степей". До 1965-го Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – "Прощай, Гульсары!"

В конце 1970-х Чингиз Айтматов стал негласным лидером литературы всей страны. На театральных сценах идут инсценировки его повестей и рассказов, в репертуаре Большого театра появился балет "Асель", созданный по мотивам повести "Тополек мой в красной косынке". В 80-е был опубликован роман "И дольше века длится день".

В 1988-1990-х годах Чингиз Айтматов был главным редактором журнала "Иностранная литература". В 1990-1994-х работал послом Киргизии в странах Бенилюкса.

Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря", "Эхо любви", "Я – Тянь-Шань", "Бег иноходца", "Первый учитель".

Чингиз Айтматов – лауреат Ленинской премии (1963 год) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983 годы), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978 год), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Произведения Чингиза Айтматова издавались в мире более 650 раз на 150 языках. Одно из последних произведений писателя – роман "Когда падают горы (Вечная невеста)" – издан в Москве в 2006 году.



    Партнеры