В Кремле вручили госпремии

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца сегодня собрались, кажется, все звезды, как политические, так и творческие

12 июня 2008 в 16:19, просмотров: 884

Вручение государственных премий за 2007 год, да еще в День России, могло проходить только так – в более чем торжественной обстановке.

Чиновники (кабинет министров едва ли не в полном составе, включая действующего премьера Владимира Путина и двух его предшественников, Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова, «силовик» Николай Патрушев и спикеры обеих палат парламента) с серьезными лицами обсуждали, очевидно, не менее серьезные государственные дела. Люди творческие – скажем, Лариса Долина и Валентин Юдашкин, – судя по взглядам, которые они бросали на публику – наряды присутствующих. Особое внимание привлекла супруга одного из лауреатов премии, экс-президента Франции Жака Ширака, – Бернадетт, которая прошла к своему месту в розовом костюме с истинно французским шиком. Впрочем, протокол мероприятия не предполагал вечерних платьев, так что дамы в основном оделись с эдакой неброской роскошью.

Тихое появление в зале Владимира Путина не прошло незамеченным. Опоздав всего на две минуты, премьер прошел к первым рядам, чему-то улыбаясь. Возможно, просто вспомнил, как на таких же мероприятиях сам вручал премии. Публика за передвижениями экс-президента следила внимательно. Кажется, даже появление президента Дмитрия Медведева под фанфары произвело на гостей меньшее впечатление.

Кстати, диктор, объявивший появление в зале Медведева, был тот же, что в минувшую субботу в Санкт-Петербурге назвал Дмитрия Анатольевича Владимиром Владимировичем. На этот раз президентов он не перепутал. Зато лауреаты точно знали, кого благодарить за пять премиальных миллионов рублей. Актриса Алиса Фрейндлих, сказав «спасибо» Медведеву, сделала реверанс в сторону Путина, «потому что, наверное, эта премия родилась в недрах его президентства». И добавила весьма аллегорично: «Я не очень хороший специалист в спорте, но думаю, гол забивается с хорошей подачи». Президента, за спиной которого возвышалась «триумфальная арка», чем-то и вправду похожая на ворота, очевидно, стоило считать тем самым голом. Или вратарем.

Большая часть лауреатов оказались учеными. Видимо, поэтому основной акцент в своей речи Медведев сделал на них – мол, не только престижу Родины помогают, но и молодежь в науку, воодушевленная их примером, потянется. Для молодых ученых у него нашелся отдельный подарок: «Начиная со следующего года в День российской науки будут присуждаться специальные премии для молодежи, которая достигла особых успехов в науке и инновациях». Кстати, три лауреата – Владимир Гриценко, Андрей Наумов и Владимир Данилов – не дожидаясь благ сверху, решили разделить полученную премию с коллегами, которые помогали им восстанавливать поле Куликовской битвы…

Но самым колоритным лауреатом, пожалуй, был Жак Ширак, получивший награду как «большой друг России». С ним президент встретился накануне в ресторане Центрального дома литераторов. К ужину присоединился и Владимир Путин с супругой. А сейчас Медведев вспомнил, что Ширак занимался переводами «Евгения Онегина». Экс-президент Франции в долгу не остался и процитировал по-французски Федора Тютчева: «Умом Россию не понять…». И даже больше – заявил, что «без России Европа ущербна». Последнее, разумеется, не могло не погреть душу Медведева, который недавно, рассказывая в Берлине о своем внешнеполитическом курсе представителям немецкой элиты, сделал упор именно на взаимоотношениях с Европой.

Лауреаты государственных премий за 2007 год

В области науки и технологий:

Владимир Арнольд – за выдающийся вклад в развитие математики;

Андрей Зализняк – за выдающийся вклад в развитие лингвистики;

Алексей Хохлов – за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах.

В области литературы и искусства:

Владимир Гриценко, Андрей Наумов, Владимир Данилов – за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян;

Андрей Ковальчук – за создание значимых, патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры;

Алиса Фрейндлих – за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства. 

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности – Жак Ширак




Партнеры