Сон в ногу

По ночам они попадают в невероятные истории. А наутро ничего не помнят. И вовсе не потому, что пришельцы в целях собственной безопасности постирали homo sapiens`ам все, что было и не было

15 июня 2008 в 15:16, просмотров: 191

С наступлением летних полнолуний в ряду сомнамбул, или попросту лунатиков, прибыло. В столице их уже 2%.

Для Наташи ночные прогулки по квартире с вытянутыми, как у зомби, руками были делом привычным. Предки забивались по углам, когда девушка вставала с кровати, отправляясь на очередные поиски чего-нибудь.

— Однажды она на протяжении получаса упорно пыталась найти нитки с иголкой, но все попытки оказались тщетными. Тогда она, не удовлетворившись таким положением дел, продефилировала на кухню и начала бить посуду и играть с ножами, — рассказывает ее мама. К счастью, начинающего метателя холодного оружия успели вовремя остановить.

К явлению лунатизма приплетено много легенд. Он считается признаком сумасшествия, которое обостряется при полнолунии. Также утверждают, что сомнамбулу ни в коем случае нельзя будить, так как это опасно для его психики. К тому же такой человек не может навредить себе по той простой причине, что он остро ощущает перед собой опасность. Однако все эти выводы медицина давно уже опровергла.

Опасность этой болезни даже не оспаривается медициной. Доказано, что около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. В лагере над Ирой смеялись, когда та, натыкаясь на кровати подруг, плелась неизвестно куда. Однажды она перепутала окно с дверью — и упорхнула из жизни.

— Такое явление — ошибочно принимать одни предметы за другие — очень распространено при сомнамбулизме, что часто приводит к плачевным результатам, — рассказывает психолог Мария Щепнова. — В таких случаях ходящих нужно проводить обратно к постели, а на будущее — привязывать его на ночь к кровати, допустим бинтом.

Еще в древности люди ассоциировали этот термин с влиянием лунного света, в современном обществе этот факт оказался необоснован. К тому же сомнамбулизм, писал дедушка Фрейд, не является признаком сумасшествия, так как часто можно внушить спящему, о чем должно быть его сновидение, но никогда нельзя повлиять на то, что он увидит во сне. Также миф о том, что лунатика нельзя будить во сне, развеивается сразу по той причине, что сама попытка сделать это не увенчается успехом. Как правило, сомнамбулы спят очень крепко, и разбудить их практически невозможно. Врачи советуют просто проводить “ходящего” до кровати.

Но бывает, что лунатики творят во сне весьма забавные вещи.

— Мне рассказывали, что однажды я резко вскочил посреди ночи с кровати. При этом глаза у меня были закрыты, а на лице сияла широкая улыбка. Немного постояв на одном месте, я начал неожиданно двигаться, и эти движения в итоге плавно перешли в подвижный танец, — рассказывает лунатик Дима. — Но вслед за фразой: “Все! Дискотека закончилась!” я послушно проследовал обратно в кровать.

Известно много случаев, когда люди начинают разговаривать во сне. Подобная привычка часто связана с сомнамбулизмом и в большинстве своем передается по наследству. Чаще всего лунатики говорят либо в фазе сна, которую можно распознать по быстрому движению глазных яблок, либо во время неполного пробуждения. В первом случае речь разборчива и понятна, а во втором — отмечается бессвязное бормотание. Самому говорящему вреда от этих речей нет, что нельзя сказать об окружающих, ведь ночные разговоры мешают спать, как и храп, а порой может открыться неуместная тайна. Я знаю немало примеров, когда слушатели задавали сомнамбуле вопросы и, пользуясь его положением, выясняли всю скрытую правду. Так что если однажды утром ты проснулся и почувствовал себя вдруг не таким, как все, то, может, стоит расспросить родителей о наличии лунатиков в роду. Тогда ты уже наверняка будешь знать, нужно ли привязывать себя на ночь к кровати и заклеивать рот скотчем.



    Партнеры