В Аргентине открылся памятник Че Геваре

80-летний юбилей кубинского революционера справляют в Аргентине.

15 июня 2008 в 02:58, просмотров: 354

Первая четырехметровая бронзовая скульптура Че возвышается теперь в аргентинском городе Росарио на одной из центральных площадей его имени.

Памятник был доставлен на судне по реке Парана из Буэнос-Айреса. Символично, что памятник доставлен именно морским путем, так как именно "на судне в утробе матери будущий революционер прибыл из провинции Мисьонес в Росарио, где у нее случились преждевременные роды", - рассказывает Андрес Сернери - скульптор, сотворивший это произведение.

По его словам, для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Материал собирали по всему миру - более 14 тысяч человек из разных стран предоставили личные бронзовые вещи - ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц. Среди пожертвований, как рассказывает Сернери, были удивительные экспонаты. Например, корпус самодельной бомбы 30-х годов прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине. Место установки скульптуры также определяли поклонники революционера.

Бронзовый Че Гевара в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой и устремленным за горизонт взглядом – такой образ показывается на фотографии Альберто Корды 1960 года. Памятник ориентирован на северо-запад, в сторону острова Свободы, где и находятся останки героя кубинской революции – в мавзолее города Санта-Клары.

На открытии памятника присутствовали высокопоставленные лица: лауреат Нобелевской премии мира за 1980 год Адольфо Перес Эскивел, председатель Союза писателей Кубы Мигель Барнет, генерал Рохелио Асеведо Гонсалес, сражавшийся вместе с Че Геварой против режима Батисты, а также дочь Гевары Алейда. В Росарио уже прибыли делегации из Гватемалы, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая, Боливии, Парагвая и других стран, а также из практически всех провинций Аргентины.

Кроме прочего, юбилей Че отмечается по всей Аргентине. Во многих городах страны пройдут митинги, выступления музыкальных коллективов и бардов, семинары по изучению наследия легенды, а также спортивные турниры и фотовыставки, передает РИА "Новости".



Партнеры