Служу Отечеству

Армия и ее порядки.

15 июня 2008 в 11:06, просмотров: 446

"Да раньше, если парень не служил в армии, над ним вся деревня смеялась. И девушки стороной обходили — инвалид, что ли? — не служил!", — часто повторяла Алевтина Михайловна, наша учительница по русскому и литературе.

С тех пор прошло немало времени. Наша армия изменилась до неузнаваемости. Сейчас служба — наказание. Все обходят военкомат за версту. Дедовщина: человек человеку — кто?

Но призывают всех с любыми диагнозами. План выполняют? Видимо. История Саши Белолюбского очень хорошо передает все "тонкости и нюансы" армейской системы.

Саша — сирота. Жил с бабушкой в поселке Русско-Высоцкое. Слышали про такое? Я лично — нет. В прошлом году его замели в военкомат. И вроде справки есть: парня не трогать, со здоровьем проблемы. Но наши штабные узнают только те слова, которые им надо. В документе написано: "руки-ноги отваливаются", а ему видится — "годен".

В общем, пошел Саша в армию, ракетчиком служить. Что будет в казарме с мальчиком-заикой? Смотрите, какой аттракцион пожаловал! Бесплатный цирк, выходите посмотреть.

Как над ним издевались — умолчу. Представьте сами, в меру своей фантазии. Скоро Саша получает печальную весть: бабушке ампутировали ногу. А еще врачи обнаружили у парня психическое заболевание.

Весь отпуск Саша собирал документы. Недоставало одной бумажки. Какой-то очень нужной и важной — как называется, не знаю. Но командование ее сочиняло целый месяц. Мальчик ждал-ждал, а потом убежал из части. Колобок, колобок, совсем тебя заели…

Парень попал в госпиталь. История вышла громкая. Под это дело служивые вспомнили-таки буквы и за неделю документ выдали. Саша долго благодарил прессу, что она "навела шороху". Тут, Саня, не шорох — гром и молния нужны. Да и то вряд ли поможет…

Итак, товарищ Белолюбский сейчас работает в селе. Бабушка счастлива. Хэппи-энд. В заключение вопрос из зала: сколько таких Сашей Белолюбских до сих пор служат в крепкой российской армии?



Партнеры