Литовские фермеры обвинили власти в политических преследованиях

Литовские фермеры пожаловались в Европейский суд по правам человека на преследование по политическим мотивам.

16 июня 2008 в 17:45, просмотров: 281

Перед рассмотрением дела Страсбургский суд передал жалобу властям Литвы, запросив официальное мнение правительства страны, откуда поступила жалоба.

Обратившиеся в Европейский суд по правам человека литовцы утверждают, что были осуждены за свои высказывания по политическим мотивам. Как утверждают их адвокаты, фермеры были призваны к ответственности за нарушения, не предусмотренные Уголовным кодексом.

Арунасу Кудрявичюсу и Бронюсу Маркаускасу было предъявлено обвинение после того, как они призывали провести митинги на основных автомагистралях в знак протеста против низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. В итоге 21 мая 2003 года было заблокировано движение на нескольких автомобильных дорогах страны.

За участие в блокировании дорог Кудрявичюс, Маркаускас, а также Кястутис Миляускас, Виргиниюс Миколайтис и Артурас Пилотас были приговорены к 60 суткам ареста с отсрочкой на один год. В октябре 2005 года Верховный суд Литвы оставил в силе это решение суда.

Фермеры, обратившиеся в Страсбургский суд, требуют признания факта нарушения их прав и материальной компенсации за нанесенный моральный ущерб. По словам Кудрявичюса, суды отняли у осужденных "десять лет жизни",  передает РИА "Новости".



Партнеры