В AMD создали процессор производительностью свыше одного терафлопса

На международной конференции по суперкомпьютерам компания AMD представила первый терафлоповый процессор с названием FireStream 9250.

16 июня 2008 в 14:51, просмотров: 464

FireStream 9250 рассчитан на установку в слот PCI и обладает производительностью более одного терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). При этом энергопотребление не превышает 150 Вт. Таким образом, процессор FireStream 9250 обеспечивает быстродействие до восьми гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) в расчете на один ватт затрачиваемой энергии, объясняют сами разработчики.

Процессор FireStream 9250 в состоянии выполнять операции с плавающей запятой с удвоенной точностью. На плате имеется 1 Гб памяти GDDR3, рассчитан данный процессор на установку в серверы форм-фактора 1U, настольные системы, рабочие станции, а также высокопроизводительные вычислительные комплексы.

В целом, потоковый процессор FireStream 9250 "призван" решать задачи, хорошо поддающиеся распараллеливанию: исследования в области генетики, финансовая аналитика, обработка данных сейсмического характера, рендеринг и другое, объясняет Компьюлента.

На рынок FireStream 9250 попадет в третьем квартале 2008 года по приблизительной цене в 1000 долларов США.

Для сведения, потоковый процессор – это элемент графического процессора, который в каждый конкретный момент времени исполняет шейдер для одного элемента целевого массива. Современные ГПУ могут содержать до 256 потоковых процессоров. Также называется шейдерным конвейером или шейдерным функциональным устройством. Калька с английского Stream Processor, информирует Информационно-аналитический центр.

В свою очередь, терафлопс (TFLOPS) – это величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. 1 терафлопс = 1 триллион операций в секунду = 1000 миллиардов операций в секунду.



Партнеры