"Бескорыстная" радость общения

Друг, дай денег, а?

16 июня 2008 в 13:16, просмотров: 221

Эх, писал уже о том, что ничего хорошего из общения бывших одноклассников не получается. Около года назад я, не устояв перед соблазном окунуться в прошлое, зарегистрировался на пресловутых "одноклассниках". Плоды общения начал пожинать недели через две…

Первое послание-сообщение пришло от одноклассницы Гали, с которой учился до восьмого класса. Девушка не особо мне известная, но очень активная по природе своей. Ну, пообщались, узнали, кто, что, где и как.

В следующем сообщении дама просит оставить ей телефоны – домашний, мобильный. Говорит, нужно "живое" общение. Высылаю номера. Звонит тем же вечером. Сообщает, что попала в сложную ситуацию – мамане срочно нужна какая-то глазная операция, а денег нет. Называет сумму, просит помочь.

Я, конечно, слегка удивлен, что у дамы нет более близких людей – друзей или родственников, способных одолжить небольшое количество денежных знаков. На следующий день встречаемся в кафе. Передаю деньги. Она уверяет, что отдаст "как только, так сразу", я отвечаю – мол, не вопрос, не горит, можешь пока и не торопиться.

Сидим в кафе довольно долго. Она, попивая коньяк, в мельчайших подробностях рассказывает о своей "судьбе не сложившейся", которая мне ничуть не интересна.

Из вежливости посвящаю даме три часа свободного вечера. На следующий день, где-то около часа ночи раздается звонок. Пьяный женский голос лопочет, что ее человеческой благодарности нет границ, что я весь такой добрый и внимательный и т.д.

Сам я из "жаворонков" – рано ложусь, рано встаю. Впереди рабочая неделя. Стараюсь не сорваться, терпеливо выслушиваю школьную полуночную мадам. Хотя пьющих женщин не выношу. Через неделю – еще один звонок в районе полуночи. Тот же пьяный женский голос радостно сообщает, что "с мамой все в порядке".

Спросонья не могу понять – о какой конкретно маме идет речь. Дрожь пробирает – моя мама умерла полгода назад. Дама весело кричит в трубку, что "операция на маминых глазках" прошла удачно. Выслушиваю, говорю "рад за вас" и прочее, и прочее.

Тем временем на сайте одноклассников становится значимо больше. Начинается переписка. Понимаю, что невежливо отмалчиваться на вопросы в стиле "как дела?". Заготавливаю стандартный ответ с набором стандартных же вопросов, кидаю в буфер обмена, высылаю депешу всем интересующимся моей скромной персоной.

Далее случается "встреча одноклассников". О ней я как-то писал. Чужие люди. К слову, мои самые близкие друзья по жизни – тоже одноклассники. Их трое. Мы никогда не теряли друг друга из виду. Дружили и дружим всю жизнь.

Недавно, с неделю назад, звонит на домашний телефон мой бывший одноклассник Ленька. Номера я ему своего не оставлял. Помню, он был на "встрече". Понимаю, что телефон мой получен от Гали.

Леня изъясняется загадками – у него ко мне "нетелефонный разговор". Назначаем встречу в том же кафе. Не очень понимаю, какой "нетелефонный" разговор может быть у меня с малознакомым человеком, но иду на встречу.

Леня радостно сообщает, что сын в этом году оканчивает школу, что пацан, в отличие от папаши, весь в стремлении получить хорошее образование, что деньги "на лапу в институт" наполовину собраны, и что для счастья им не хватает энной суммы, дабы укомплектовать взятку, "чтоб мальчик попал на бюджет".

Я отвечаю Лене: затея глупая, взятка – дело скользкое. Зато есть платные отделения и в данном случае проще и правильнее платить по семестрам. Тем более что на первое время деньги для оплаты у него имеются.

Леня почему-то начинает злиться – не учите его жить – не за тем он со мною "нетелефонный" этот разговор затеял. Нужно по-мужски дать ему в долг, он человек слова, в течение года вернет. Разговор заходит в тупик. Отвечаю: "Денег не дам". И не потому, что жалко, а потому что глупо давать взятку, соизмеримую с платой за обучение за все пять лет, но "не на бюджете".

Поднимаюсь, ухожу. Дома, тем же вечером уничтожаю свой профайл на "одноклассниках". Ложусь спасть. Второй час ночи, раздается звонок. Пьяный Галкин голос произносит монолог на тему "Как ты мог?!". Долго не могу понять, о чем идет речь. Когда доходит, что Галка имеет в виду мой уход с сайта, срываюсь, посылаю ее, бросаю трубку.

Вчера – звонок. Стандартно пьяная Галя называет меня "зарвавшимся хамом". Она солидарна с Леней, называющим меня "высокомерным жлобом". И более не желает со мной связываться. Отвечаю, что очень рад тому обстоятельству и единственное, о чем прошу – не утомлять меня процедурой возвращения долга. Час ночи. Кошмар общения завершился. Можно спать спокойно.



Партнеры