Косовские сербы заявили о создании парламента

В ответ на вступление в силу новой конституции мятежного сербского края Косово официальный Белград объявил о создании парламента для проживающего в этой провинции сербского меньшинства.

16 июня 2008 в 11:53, просмотров: 268

Министр по делам Косово Слободан Самаржич заявил, что первое заседание скупщины края состоится через две недели. Парламент будет сформирован в соответствии с итогами муниципальных выборов, прошедших в Сербии 11 мая текущего года, передает Би-би-си.

Напомним, новая конституция края Косово вступила в силу 15 июня. В соответствии с новым основным законом Косово провозглашается "независимым и суверенным государством", а формой его конституционного устройства становится парламентская республика. Временная администрация ООН в крае, работавшая девять лет, передает власть албанскому большинству.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. США, Япония и большинство стран ЕС признали независимость края. Сербия, Россия, Китай и Испания и ряд других стран его не признали.



Партнеры