Тунгусский метеорит увековечат в памятнике

В Эвенкийском селе Ванавара 30 июня 2008 года на площади в центре села откроют сквер, где будет установлен памятник, посвященный 100-летию падения Тунгусского метеорита.

17 июня 2008 в 18:04, просмотров: 456

Напомним, что во вторник, 30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири пролетел гигантский огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В отдаленных таежных поселках началась паника. Люди думали, что наступил конец света. Бог Огды сошел на землю, рассказывает официальный сайт Эвенкии – на ее территории и упал тунгусский метеорит. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 8 км. Раскаты грома от взрыва были слышны на сотни километров вокруг.

В ночь с 30 июня на 1 июля на всем протяжении от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт Петербурга, на территории площадью более 12 млн кв. км, началось необычное свечение земной атмосферы, и появились серебристые облака. Облака интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали.

Первой из всех предположений появилась гипотеза о том, что над сибирской тайгой взорвался большой каменный или железный метеорит большой массы. За столетнюю историю существования загадки Тунгусского метеорита, каких только гипотез о его происхождении не появилось как в научной среде, так и среди простых жителей и очевидцев катастрофы над тунгусской тайгой. От серьезных научно обоснованных выкладок, до самых нелепых и фантастических слухов и предположений. Среди которых падение межпланетного космического корабля и многое другое.



Партнеры