ЦБ с Минфином не согласен

Первый зампред Банка России не верит Кудрину.

17 июня 2008 в 16:32, просмотров: 252

Что будет с ценами по итогам года? Этот вопрос волнует россиян практически с первого дня 2008-го. Правительство до сих пор верит в то, что удастся вписаться в хоть и трижды скорректированный, но все же в свой прогноз, который допускает максимальную инфляцию в 10,5%. Буквально на днях, находясь в Японии, министр финансов Алексей Кудрин сообщил об этом журналистам. Сегодня он получил ответ от весьма авторитетного оппонента.

На встрече с журналистами первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что не верит в инфляцию по итогам года на уровне 10-10,5%. На 1 июня она уже составила 8,1%, и цены продолжают расти. “Инфляция вышла за те пределы, которые мы ожидали. Это нас серьезно беспокоит, но смертельного в этом ничего нет”, – заявил Меликьян. Более того, он выразил уверенность, что во второй половине года темпы роста инфляции замедлятся. “Думаю, что нам удастся удержать показатель инфляции на уровне прошлого года, это в районе 12%”. По мнению Геннадия Меликьяна, рост инфляции должен снизиться в том числе за счет ужесточения кредитной политики. “Высокие темпы кредитования приводят к повышению рисков. Темпы роста кредитования физических лиц и коммерческих структур достигли 50% в годовом исчислении. Это верхний предел. Пока это допустимо, но больше бы не хотелось. Снижение кредитной активности банков – один из способов обуздания инфляции”. В роли еще одного сдерживающего фактора, по мнению Меликьяна, выступит снижение цен на многие продукты импорта.

Кстати, по мнению первого зампреда ЦБ, темпы роста инфляции замедлятся, если не будет огромных вливаний в виде дополнительных бюджетных расходов. Но вот ответа на этот вопрос пока уж точно никто не даст. Поскольку исполнение бюджета по-прежнему отличается крайней неравномерностью. И в бюджет на этот год уже три раза вносились поправки, увеличивающие как доходную, так и расходную части.

Так что, по всей видимости, и прогноз Меликьяна, который отличается от всего того, что вешали нам на уши чиновники из разных министерств, вряд ли оправдается.



    Партнеры