МВД плетет сеть

Жаловаться на милиционеров предлагают виртуально.

17 июня 2008 в 16:11, просмотров: 517

Сайт, куда можно будет написать об увиденном преступлении или пожаловаться на сотрудников милиции, планирует создать МВД РФ. По мнению членов Общественного Совета при ведомстве, заседание которого состоялось во вторник, это поможет милиции и обществу вместе бороться с преступностью.

Идею создать интерактивный сайт предложил правозащитник Андрей Бабушкин. «Например, человек увидел драку, позвонил в милицию, но при этом спешил на работу. Судьба его звонка остается неизвестной, а если бы был такой сайт, он мог бы посмотреть, не нуждаются ли в нем как в свидетеле или написать, что готов дать показания. Будет обеспечена и прозрачность в работе – например, следователь говорит: «Не могу найти свидетелей по делу». А его начальник зашел на сайт, проверил – есть свидетель».

Главе МВД Нургалиеву идея понравилась. Он считает, что граждане смогут сообщать и о случаях мздоимства на дорогах или других противоправных действиях самих сотрудников милиции: «Порой граждане сами порождают эти ситуации. Зачем, например, гражданину, который ничего не нарушает, давать взятку? Наоборот, его обязанность сообщить, что на такой-то улице такой-то сотрудник совершил то-то…»

Правильным считает министр и предложение, прозвучавшее на заседании, ввести общественную аттестацию участковых. «Участковый должен жить в том городе, районе, где он работает, там, где его родители, знакомые и ему не должно быть безразлично, что там происходит. Один раз в квартал участковый должен отчитываться перед сельским советом или общественным советом городского района. А там уже решат, на том ли месте и тот ли человек работает? И как он понимает свою работу».

Коррупции министр уделил особое внимание и отметил, что для противодействия ей в настоящее время разрабатывается целый национальный план. «В него будут включены три раздела – модернизация антикоррупционного законодательства, непосредственно меры по противодействию коррупции и ее профилактике, а также правовое просвещение, формирование в обществе атмосферы неприятия коррупционных проявлений. И здесь самая активная роль отводится СМИ и общественным организациям».



    Партнеры