Голуби поумнее трехлетних детей, осознали японские ученые

Команда японских ученых из университета Кейо выяснила, что голуби Columba livia способны узнавать себя на видеокартинке лучше, нежели маленькие дети.

17 июня 2008 в 14:59, просмотров: 1128

Биологи провели эксперимент и натренировали пять голубей различать три видео: первое показывало их в реальном времени (как в зеркале), второе отображало действия, которые голубь проделал несколько секунд назад, а последнее демонстрировало материал, отснятый за несколько часов до эксперимента. Птице следовало клюнуть в определенную сторону для обозначения своего выбора.

Сперва подопытным нужно было выбирать между первым и третьим видеороликами. Голуби предпочли "зеркальное" изображение. Далее, чтобы точно установить, что птицы понимают, что видео транслирует именно их, подопытным предоставили выбор между вторым и третьим материалами. Время задержки постепенно увеличивали.

В итоге выяснилось, что голуби помнят свои действия с задержкой до 5-7 секунд. С дальнейшим увеличением задержки точность сильно падала.

Таких же экспериментов с детьми японцы пока не проводили. В своих же выводах они ссылаются на работу исследователей, которые еще в 2006 году доказали, что среднестатистический трехлетка не может проделать то же самое, что и Columba livia (во всяком случае, с задержкой более двух секунд).

Теперь эти же ученые намерены провести похожий параллельный эксперимент и с детьми.

Отчет ищите в журнале Animal Cognition, сообщает Мембрана.

фото: AP.




Партнеры