Россия по-прежнему верит в Путина

А Бушу не доверяет весь мир.

17 июня 2008 в 13:43, просмотров: 344

Организация WorldPublicOpinion, специализирующаяся на изучении общественного мнения в масштабах всего мира, опубликовала данные об отношении жителей разных стран мира к мировым и региональным лидерам. Результаты исследования показывают, что россияне по-прежнему преданно верят Владимиру Путину, а Джордж Буш не пользуется поддержкой большинства даже у себя на родине.

Опрос охватил 19751 респондента, проживающих в 20 государствах мира. В число этих стран вошли США, Россия, Китай, Мексика, европейские, азиатские и африканские страны, а также палестинские территории.

Путин – второй.

Что касается глобальной расстановки сил, следует отметить, что только генсек ООН Пан Ги Мун может похвастаться почти что глобальной поддержкой. Рейтинг доверия ему в среднем по всем опрошенным странам составляет 35% при 38% респондентов, не доверяющих ему. За ним следует экс-президент РФ Владимир Путин.  Ему доверяют в среднем 32% респондентов во всех странах. Уровень неодобрения фигуры Путина составляет 49%. На третьем месте оказался британский премьер Гордон Браун с 30% и 43% “за” и “против” соответственно.

Зато, согласно результатам опросов в России, Путин – национальный герой. Рейтинг доверия экс-президенту составляет 80% при 11% респондентов, не одобряющих его деятельность. Из региональных лидеров заметной поддержкой россиян пользуется также германский канцлер Ангела Меркель с 38% и 23% “за” и “против” соответственно. Что любопытно, в список попал и Виктор Ющенко. Украинский президент завоевал расположение 11% российских респондентов, правда, свое недоверие ему выразили 62% опрошенных россиян.

Буша не любит никто.

Бесспорным аутсайдером исследования стал Джордж Буш. В самих США своего президента поддерживают 42% респондентов при 56% его противников. Меньше всего хозяина Белого дома любят на палестинских территориях: 3% и 95% “за” и “против” соответственно. В РФ это соотношение равняется 14% к 66%. В среднем по миру Бушу доверяют 23% опрошенных против 67% отрицательных оценок.

Зато в Нигерии рейтинг доверия американскому президенту равняется рекордным 60% при 35% уровне неодобрения. Объяснения такому феномену авторы исследования не дают. Кроме того, Буша довольно активно поддерживают в Индии, Азербайджане и, как ни странно, в Китае.

Другим изгоем в глазах общественного мнения стал пакистанский лидер Первез Мушарраф. В среднем по опрошенным странам ему доверяют 18%, а 54% респондентов выразили сове недоверие ему.

В свете результатов исследования эксперты WorldPublicOpinion делают вывод, что в мире возник своеобразный “вакуум лидерства”, когда на мировой арене практически не осталось фигур, заслуживших однозначно позитивной оценки.



Партнеры