В организме аллигаторов найдены вещества, способные уничтожать ВИЧ

Для спасительной вакцины от ВИЧ нужно 7-10 лет детальных исследований, и средство от ВИЧ появится в аптеках, заявляет американский медик.

17 июня 2008 в 13:06, просмотров: 463

В организме аллигаторов вырабатываются вещества, способные ликвидировать ВИЧ и прочие возбудители инфекционных заболеваний. "Кровь аллигаторов обладает особыми свойствами, так как она может убивать многие бактерии и вирусы", – заявил американский биохимик из государственного университета McNeese Марк Мерчент. Вместе с Кермит Мюррей и Лэнси Дорвил из Университета штата Луизиана в Батон-Руж экспериментатор выделил из сыворотки крови крокодила белки, которые могут воздействовать даже на такие устойчивые бактерии, как представители семейства Staphylococcus aureus.

Для сведения, данные микроорганизмы обитают в том числе на коже человека и, как правило, не наносят ему вреда. Однако когда они проникают внутрь организма и вместе с этим иммунная система человека ослаблена, они способны вызывать серьезное воспаление легких, заражение ран или крови. И вот тогда из-за небольшой восприимчивости к современным антибиотикам они превращаются в смертельную  угрозу.

Ранее Мерчент уже доказывал, что белки крови аллигаторов – Alligacine – представляют угрозу для 23 видов бактерий. Тогда он и его коллеги смешивали сыворотку крови аллигаторов с культурами бактерий, и уже через 12 часов большинство из исследуемых микроорганизмов перестали размножаться. По мнению медика, даже с ВИЧ Alligacine способны справляться. Мерчент и его команда показали это, заразив в лабораторных условиях клетки человеческой лимфы ВИЧ, а затем обработав их разжиженной сывороткой крови аллигатора. С помощью 5-процентного раствора сыворотки исслдователям удалось ликвидировать почти все вирусы.

Марк Мерчент не теряет надежду: ученым следует дать всего 7-10 лет для более детальных исследований и выявления побочных действий новейшего лекарства, после чего спасительная вакцина появится на прилавках мировых аптек, сообщает Berliner Zeitung в передаче Инопрессы.

Для напоминания, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание – ВИЧ – инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – в отличие от врожденного иммунодефицита.



    Партнеры