Эра нефти и газа закончится очень скоро, предвещают западные эксперты

Солнечная электроэнергия и солнечное топливо в скором времени смогут составить альтернативу пресловутым нефти и газу, полагают американские ученые.

17 июня 2008 в 11:45, просмотров: 388

"Большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия и солнечное топливо. Создание реального экономически выгодного альтернативного источника энергии, который заменит нефть, – вопрос лишь времени", – заверил РИА "Новости" Луис Брюс, профессор Колумбийского университета.

По его словам, в настоящее время для создания солнечного топлива перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. "На это может уйти 10-20 лет, а может и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно Солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней", – сказал ученый, имеющий опыт работы в области энергетики в научных военных лабораториях военно-морского флота США.

По информации глобального исследовательского проекта Ren21 ("Возобновление энергии в 21 веке"), прошлый год стал переломным в финансировании проектов, связанных с научными разработками и внедрением альтернативных источников.

"В 2007 году в научные разработки, создание и развитие мощностей, связанных с возобновляемыми источниками энергии, было инвестировано 100 миллиардов долларов. Это, безусловно, переломная веха", – сказано в отчете  2008 года.

Сегодня в пятерке самых щедрых инвесторов фигурируют США, Япония, Китай, Германия и Испания. Но на практике, несмотря на гигантские темпы роста, возобновляемая энергия составляет всего лишь 5% от общего мирового потребления энергоресурсов. И, тем не менее, солнечная энергия уже служит для производства электричества, и эта тенденция набирает обороты в мире.



Партнеры