Борис, ты не прав!

Интригующая развязка.

18 июня 2008 в 16:09, просмотров: 313

На следующий день, утром, по пути на работу, отправляюсь по известному адресу, прихватив с собой пару бланков ГИБДДшных штрафных квитанций. Опускаю их в почтовый ящик. Темно-синяя "Ауди" стояла у подъезда и прямо-таки источала беззащитность и предлагала всю себя и колеса на растерзание. Но я снова устоял. Ибо это было бы: во-первых, пошло и некрасиво, во-вторых – явное хулиганство, а УК нужно чтить, как завещал товарищ Бендер. Ну и в-третьих, у меня уже был более изящный план!

С сайта оператора мобильной связи отправляю Борису sms-ку следующего содержания: "Борис, советуем Вам срочно погасить долг. В противном случае сумма Вашего долга будет удваиваться ежедневно. Группа поддержки". Обратный адрес sms-ки – динамический IP-адрес сайта провайдера.

Вечером с другого сайта и с другого компа отправляю послание: "Борис, на сегодня Ваш долг составляет 5000 руб. Оплатить долг Вы можете по квитанциям, находящимся в Вашем домашнем почтовом ящике".

Следующим утром мой товарищ с работы звонит Борису на домашний номер и начитывает на его автоответчик текст:

"Добрый день! Вам звонят из первого отделения ГИБДД СЗАО. У нас лежит заявление потерпевшего и свидетельские показания, что вчера, в 18.15 на улице Сухонской автомобиль "Ауди" темно-синего цвета совершил наезд на пешехода и скрылся с места происшествия.

Просьба добровольно явиться завтра к 9.00 в следственный отдел первого отделения ГИБДД СЗАО для дачи показаний. При себе иметь водительское удостоверение, документы на автомобиль, паспорт или документ, его заменяющий. Старший лейтенант следственного отдела Лазаренко".

Сей текст прочитан хоть и по бумажке, но пару раз отрепетирован и произнесен с такой будничной усталостью в голосе, что не поверить было невозможно. Теперь представьте положение Бориса. Чувак понял, что попал под каток милицейской крыши – его реально поставили на счетчик. Причем повод, обстоятельства уже не важны, важен факт!

Явиться в логово ГИБДД с документами – значит добровольно "сдаться" ментам, то есть как минимум – "подарить" им тачку. А если не сдаться и не заплатить – машину ставят в базу ДТП, да еще за особо тяжкое. Следовательно, на дорогу выезд закрыт. К тому же квитанции, счет в Сбербанке, адреса, телефоны – все, кроме фамилии "Лазаренко", абсолютно реальное.

Жаловаться в УСБ? Но ведь никто наличных не вымогает – что у него есть? Ну, штрафные квитанции ГИБДД. А на другой чаше весов – свидетельские показания и якобы потерпевший в ДТП. Чистая уголовщина. Кто поверит подследственному?

Да и кто поверит, что из-за каких-то 2500 рублей на него наезжает "мафия в погонах"? В УСБ его поднимут на смех. В общем, мат в два хода. Куда ни кинь – везде клин. Проще заплатить…

Наверное так, или примерно так рассуждал Борис. Причем рассуждал недолго, ибо через пару часов у меня заиграл мобильник и дрожащий голос спросил, можем ли мы срочно встретиться и сколько он мне должен.

– Борь, ты ж сам знаешь: должен 2500 "рэ", которые ты брал у меня взаймы на несколько дней. А уж кому ты там еще должен – сколько и чего – не мои проблемы. Разбирайся сам.

Вечером этого же дня этот нехороший человек принес на цирлах мои две с половиной тысячи. А на стрелку приехал уже на какой-то ржавой "девятке". Долго извинялся, что так все некрасиво получилось, заглядывал в глаза снизу вверх, а в конце непродолжительного разговора протянул руку, которая осталась висеть в воздухе…

– Да, Миш, чуть не забыл! Самое главное! – достает и протягивает мне приплаченную в Сбербанке квитанцию на 5000 рублей. – Вот! Ты там передай… Ну, куда там… кому, ты знаешь…
– Борь! Зачем мне квитанция? Мне чужого не надо. Мне бы свое вернуть. Это теперь ТВОЯ квитанция. Ты добровольно помог ГИБДД – молодец! У меня к тебе претензий нет. А с квитанцией – не ко мне.

Занавес! Таким образом, проявив немного смекалки, потратив два дня и 25 рублей за платную sms-ку, я свой долг вернул и наказал обидчика.

P.S. Через пару месяцев я столкнулся с Борисом на общей тусовке. Приехал он на той же ржавой девятке, "Ауди", похоже, ушла за гроши на разборку. Борис вежливо кивал и заискивающе улыбался издалека. Подойти ближе он почему-то не решился.



    Партнеры