Борис, ты не прав!

Как вернуть безнадежный долг?

18 июня 2008 в 16:07, просмотров: 299

Ситуевина эта приключилась со мной года два назад. Весьма забавная и поучительная. Задолжал мне один приятель денег. Не так чтобы очень много – но на улице не валяются – 2500 "рэ". Ну, с кем не бывает.

Причем в деньгах он нуждался сильно, умолял выручить и клялся мамой, что отдаст в ближайшие выходные. И не то, чтобы друг, а – так, приятель, живущий недалеко от меня, можно сказать земляк. Собрат по увлечению.

Прошла неделя. Не звонит. Как вежливый человек, жду еще пару дней и звоню сам, напоминаю о долге. Отвечает – да, деньги есть, вот они лежат, но сейчас он занят очень, в ближайшие выходные встретимся.

В выходные звоню – никого нет дома. Оставляю сообщение на автоответчике. Мобильник молчит. Человек я, в принципе, не злой и не жадный. Но отчего-то не люблю, когда меня "кидают", тем более так пошло. От этого я обижаюсь и делаюсь раздражительным.

Короче, "гемор" продолжается два месяца. Приятель то в Питер уехал до выходных включительно, то в стоматологическом кресле сидит, то у сына чемпионат по хоккею. И так каждый раз – завтра… в выходные… в понедельник…

Устал стесняться – звоню и в два ночи, и в пять утра. Только бы застать этого нехорошего человека и в очередной раз задать вопрос: "Боря, б..! Когда мы встретимся?!". Однако утренне-ночной телефонный прессинг не дал результатов.

В итоге – лапша на ушах. В сухом остатке – полное зеро. Сплошное расстройство, звиздец со взрывом! В очередной раз звоню и спрашиваю, собирается ли отдавать долг. Сообщаю, что если в ближайшие выходные денег не будет, мне придется обращаться к бандитам, ментам или к бабке сходить.

Вежливо интересуюсь, какой вариант его больше устраивает. Чувак нагло ржет и говорит, что из-за таких сумм со мной никто не будет связываться, и никак я его не достану. И если хочу хоть что-нибудь получить, надо сменить тактику и не надоедать. Иначе его добрая воля и долготерпение иссякнут, и я не получу вообще ничего.

– Боря, а ты понимаешь, что суть не в деньгах? Тут уже дело чести и принципа! Ты когда-нибудь слышал, что "кидать" людей – нехорошо, а долги нужно отдавать? Так и человека обидеть можно…
– Миш, я тебе все сказал, будешь надоедать – ни огурца не получишь!

Тогда я по-настоящему разозлился и задумался. Итак, что у нас есть в плане информации? Имя (т.е. Ф.И.О. – и того полностью нет), номер городского телефона, номер мобильника, номер автомобиля… Все! Ни адреса, ни фото, ни места работы, ничего конкретного.

Как оказалось, этой информации более чем достаточно. Залезаю в инет и пытаюсь найти по номерам городского и мобильного адрес абонента. Базы есть, но устаревшие и только по Москве. Область не катит. За новые базы просят денег – диск от 500 рублей до 1500 долларов. Пока нам это не нужно. Как говорится – будем искать. Нашел!

На одном несильно раскрученном подмосковном сайте за 99 центов – нужна лишь sms-ка с мобильника – можно получить точный адрес, паспортные данные и узнать, на кого зарегистрирован номер. Yes! Дешево и сердито!

На следующее утро отправляюсь по адресу. Недалеко от подъезда стоит знакомая темно-синяя "Ауди". Немного пожалел, что не захватил с собой "перо", дабы порезать резину. Но что-то мне подсказало – получится дешево и непрофессионально.

Проникаю в подъезд через железную дверь с крутым домофоном – набрал случайный номер квартиры по списку, указанному над входной дверью в подъезде, – измученным голосом произношу:
– Откройте, почта.
Сим-Сим открывается!

Контрольный звонок в квартиру. Глазок. Женский голос (мать или жена):
– Вам кого?
– Мне нужен Борис Пискарев. Это его самый дорогой друг!
За дверью замешательство, шорох и шептание…
– А-а-а… а его нету! Он уехал и когда будет, не сказал! Звоните ему на мобильный!

Демонстративно набираю его мобильный, пока меня разглядывают в глазок. Мобильный, естественно, недоступен или отключен. Ну и ладно, разведка прошла успешно, денежки потрачены не зря. Терять уже нечего, зато есть азарт и кураж. Я спокойно перешел в наступление.

*Продолжение в следующей заметке (большие материалы с экрана трудно читать. Поэтому разделяем — всё для вас;)



    Партнеры