В Самаре завершена работа над проектом ракеты-носителя "Союз-1"

В самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" завершена работа по созданию эскизного проекта ракеты-носителя легкого класса "Союз-1".

18 июня 2008 в 12:51, просмотров: 777

Реализация всего проекта по созданию нового носителя легкого класса займет от 2,5 до 3 лет. "В настоящее время мы ждем заключение по эскизному проекту, как ожидается, оно будет готово в июле этого года", – сообщил агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.  

Вся конструкторская документация по носителю "Союз-1" будет готова уже в этом году, после чего ракета будет запущена в производство.

"Союз-1" будет запускаться с тех же стартовых позиций, что и носитель повышенной грузоподъемности "Союз-2" и сможет выводить на низкие околоземные орбиты полезную нагрузку до 2,5 тонны. Не исключено использование носителей "Союз-1" для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, отметил Кирилин.

Для сведения, "Союз-1" – ракета-носитель, создаваемая на основе ракеты-носителя "Союз-2-3" путем модернизации. Ракета предназначена для выведения на все типы орбит, как и "Союз-2", но более легкой полезной нагрузки. Ракета должна запускаться с того же стартового комплекса, что и "Союз-2-3", и иметь унифицированную с ним систему управления. "Союз-1" представляет собой вариант РН "Союз-2-3" без боковых блоков (только две ступени), дает справку "Википедия".



Партнеры