Большие надежды

Лекарство от безнадежного...

18 июня 2008 в 12:28, просмотров: 232

Сегодня увидела заметку – ученые нашли средство против СПИДа. Не новость, если честно. Периодически СМИ объявляют о том, что скоро появится лекарство против безнадежных заболеваний. Еще чуть-чуть – и появится в продаже. Эх…

На этот раз американские ученые прошли к выводу, что с вирусами можно бороться крокодиловой кровью. Ну, хорошо, не слезами. Очень хочется верить – американцы не подведут. И лекарство все-таки будет. Пусть, через пять-семь лет, но все же.

Ученые доказали – белки крови аллигаторов могут уничтожить ВИЧ. При этом сыворотка крови аллигатора, несмотря на свою агрессивность, не причинит вреда человеческим клеткам. Прогресс – кто спорит.

Но если получится – сколько придется выложить за спасение жизни? Или введут федеральные программы, и государство сможет спасти всех по льготной цене? Загадывать рано. Тема тяжелая, непростая.

Кто у нас ВИЧ-положительные? В основном, наркоманы. Плюс проститутки. Группа риска. Спасешь один раз – заразится второй. Случайно, конечно. И что тогда? Крокодилов на ветер…

Правда, есть и другие – те, которые пришли с ВИЧем из процедурных кабинетов, от стоматологов. Стал донором – получил вирус. Сколько таких историй!...

А неделю назад сама столкнулась с похожей. Знакомая соседки, милая, скромная женщина лет шестидесяти безутешно плакала на лестничной клетке. Подошла к ней, спрашивают: "Катерина Ивановна (имя изменено), что такое?". Гепатит С. Сходила к врачу на укол…

Как так? Двадцать первый век, шприцы одноразовые? Да, сельская поликлиника: денег нет, до сих пор так кипятят. На новые нет денег. Я ей верю – она действительно живет далековато.

Плакала отчаянно, безутешно: как детям такое говорить? Соседи, знакомые – что теперь будет? Уважаемый человек, имя у всех в деревне на слуху. А предрассудки, сами знаете, хуже пистолета. И сплетни, сплетни…

Придется жить, но молча. Потихонечку. Ничего, ничего, не совсем смертельно…

А вдруг, лекарство против таких болезней – не миф и не шумиха? Может, правда, изобретут? Тогда и моей Катерине Ивановне обязательно помогут. Если, конечно, доживет. Иммунитет у нее слабенький…



Партнеры